За стенами тюремного замка: репортаж из единственной в Тверской области женской колонии

Опубликовал Александр Конаковский 12.03.2023 в 10:02, просмотров 1812, источник

В колонии с полуторавековой историей развито масштабное швейное производство и даже проводят конкурс красоты.

12 марта исполняется 144 года со дня образования уголовно-исполнительной системы России. В 1879 году Указ императора Александра II положил начало единой государственной службе исполнения наказаний. За полтора века она проходила различные метаморфозы, но задача её оставалась неизменной: помогать преступникам встать на путь исправления.

Сегодня система УФСИН России в Тверской области насчитывает более 3,5 тысяч сотрудников. В нашем регионе — девять исправительных учреждений, включая две исправительные колонии общего режима, пять – строгого режима, а также два лечебно-исправительных учреждения, где осужденные проходят лечение от туберкулёза (ЛИУ-3), алкоголизма и наркомании (ЛИУ-8). В Твери, Ржеве и Кашине расположены следственные изоляторы.

Преступность не имеет гендерных признаков. Проступки самых разных видов совершают как мужчины, так и женщины. Согласно аналитическим данным годовых итогов деятельности УФСИН, под конец 2022 года в Тверской области отбывали наказание 6410 осужденных, из них — 482 женщины. Преступившие закон представительницы прекрасного пола, естественно, должны отбывать наказание в отдельном учреждении, и в Верхневолжье оно только одно – Женская исправительная колония № 5, расположенная в Вышнем Волочке.

Пятой колонией много лет руководит Анна Алексеевна Смирнова. На эту должность её назначили ещё в 2016 году. Кредо у неё простое: у осужденных нужно лечить душу.

— Наша служба – сродни работе врачей. Только врачи лечат тело, а мы подлечиваем душу. И от того, как мы выполним свою работу, зависит очень многое. Если осужденный покидает места лишения свободы, идёт на свободу с чистой совестью, имея профессию, получив навыки общения в социуме, значит мы сделали свою работу хорошо, — рассказывает начальница ФКУ ИК-5 УФСИН России по Тверской области.

, который стал визитной карточкой колонии. Этот год не стал исключением и накануне Международного женского дня он прошел вновь.

— Конкурс «Мисс Северная Венеция» у нас впервые был проведён в 2003 году по инициативе на тот момент работающего Евгения Георгиевича Смялковского, начальника воспитательного отдела УФСИН России по Тверской области. Основа была взята, как раньше проводили конкурс «А ну-ка девушки». Это визитная карточка, представление себя, представление города и такие творческие конкурсы, — вспоминает Светлана Вавилова.

Большинство осужденных, которые отбывают наказание в ИК-5, приговорены к лишению свободы за распространение наркотиков. Есть, конечно, и другие статьи, но основу составляют именно те женщины, которые пытались сбывать дурманящее зелье. Возраст тех, кто отбывает наказание, при этом самый разный – от юного до преклонных лет. И чем выше возраст, тем легчи с ними работать, отмечают сотрудники колонии.

— Скорее всего с осужденными, у которых есть жизненный опыт, работать легче. Потому что у молодых 18-20 лет – ещё, так скажем, ветер в голове. И приходится уделять им больше внимания, чтобы поставить их на путь исправления, — считает начальник отдела безопасности ФКУ ИК-5 УФСИН России по Тверской области Дмитрий Стариков.

Не мало внимания тут уделяют образованию осужденных. Отбывая наказание, можно даже закончить вуз. Правда на сегодняшний день, желающих получить вышку нет. Зато библиотека пользуется спросом.

— Девочки очень любознательные. Поколение, кто помоложе, предпочитают фэнтези. А те, кто постарше – они любят зарубежную классику, нашу классику. Нам даже мало тех книг, что у нас есть. Нам бы ещё хотелось бы. Приносят нам и газеты, и журналы. Мы делаем подшивки, и осужденные с удовольствием тоже читают, — повествует осужденная Надежда, которая уже три месяца работает в колонии библиотекарем.

Пользуется спросом также профессиональное и общее школьное образование: обучающихся хватает с лихвой.

— На территории учреждения у нас работает вечерняя смена общеобразовательной школы, и у девушек есть возможность получить полное общее и среднее образование. На сегодняшний день у нас обучается 63 осужденных, 33 из них подлежат обязательному обучению. 30 – по желанию обучаются, — говорит начальник отдела по воспитательной работе с осужденными ФКУ ИК-5 УФСИН России по Тверской области Светлана Вавилова.

Посещают женщины, приговоренные к отбыванию наказания здесь, и профессиональное училище, где они получают профессии швеи, портного, оператора газовой котельной. И, кстати, именно швейное производство здесь в особенной цене.

Основное отличие российских пенитенциарных учреждений от западных – у нас осужденные не просто прохлаждаются в «камерах», обеспеченные за счет бюджета: они кормят себя сами, работая на организованных на территории колонии производствах, обеспечивая при этом прибылью и само исправительное учреждение, и себя зарплатой.

В ИК-5 это швейные цеха, где осужденные женщины производят самую разную одежду. В основном – рабочую. Даже водители «Транспорта Верхневолжья» носят служебную форму, которую сшили в «пятёрке».

— В основном мы работаем с фирмой, которая специализируется на рабочей одежде по всей России. И вот шьём рабочую одежду. Как летние костюмы, так и зимние, — рассказывает мастер цеха центра трудовой адаптации осужденных Марина Жукова.

«Работа избавляет нас от трёх великих зол: скуки, порока и нужды», — гласит цитата философа-просветителя эпохи Просвещения Вольтера, которая размещена на баннере на стенах одного из швейных цехов колонии. И это, по опыту нашей исправительной системы, есть самая настоящая истина. Именно трудовая занятость обеспечивает эффективность исполнения уголовного наказания и достижения его целей, то есть исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

К тому же, осужденные трудятся на благо Родины. В том числе пошивали полевой инвентарь для нужд добровольцев и военнослужащих, выполняющих задачи в специальной операции на Украине.

— Был небольшой заказ. Мы шили спальные мешки для нужд СВО. Также у нас поступают заказы муниципальные и госконтракты. То же вещевое довольствие для наших сотрудников, — отметила Марина Жукова.

Исправительную колонию под номером пять сегодня можно назвать образцовой для многих пенитенциарных учреждений нашей страны. И ремонт вовремя делают, и даже кафе есть, где осужденные могут дополнительно питаться помимо основного сытного трёхразового приёма пищи. Но всё же главная заслуга в этом – именно личный состав и руководство колонии.

— Очень хочется поздравить все коллективы учреждений, подведомственных Федеральной службе исполнения наказаний Российской Федерации, с Днём образования Уголовно-исполнительной системы, — обратилась ко всем причастным к системе УИС России начальник ФКУ ИК-5 УФСИН России по Тверской области Анна Смирнова.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ