Молодежь помнит: Вероника Графова рассказывает о своем прадеде, который в начале войны возглавлял молодежную подпольную группу, а закончил ее под Берлином

Опубликовал Александр Конаковский 14/03/2023 в 10:27, просмотров 157, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

При этом прадед Виктор Васильевич Хомяченков был известным журналистом, писал стихи.

В рамках проекта «Ржев. Молодежь помнит», подготовленном при поддержке АНО «ИРИ», а также студии «Акценты», ученица средней школы № 10 Вероника Графовова рассказывает о своем двоюродном прадедушке Викторе Васильевиче Хомяченкове – воине, журналисте, поэте.

Однажды Вероника Графова в доме своей бабушки увидела вырезку из газеты «Зубцовская жизнь», в которой была статья «Виктор Васильевич Хомяченков: журналист, воин, поэт». Так она узнала о своем двоюродном прадеде. Виктор Хомяченков родился 26 ноября 1923 года в селе Мухине Зубцовского уезда. Когда началась война, ему было только 17 лет, поэтому его отправили возводить оборонительные сооружения. Однако в сентябре 1941 года Погорельский райком партии отозвал его с оборонных работ и поручил организовать комсомольско-молодежную группу для подпольной работы в тылу врага. Вечером 11 октября 1941 года немцы вступили в Погорелое городище, и уже на следующий день диверсионная группа, которой командовал прадедушка Вероники Графовой, начала свою деятельность.

Сам Виктор Васильевич так вспоминал о первой встрече с захватчиками: «В десятом часу утра 12 октября появились немецкие танки. Их было не более 20. Рядом с ними мчались вооруженные до зубов мотоциклисты. Раздались пушечные выстрелы и пулеметная трескотня. Немцы били по подозрительным кустарникам и по двум красноармейцам, которые бросились бежать в поле. Мотоциклисты догнали их и убили. Это была передовая немецкая разведывательная группа…». Прадедушка Вероники Графовой вместе с товарищами начал с того, что развернул указатель на дороге. И немецкая колонна, сделав крюк, ближе к ночи снова вышла в Погорелое Городище и вступила в бой с другой своей немецкой колонной!

Несколько месяцев партизаны помогали тем, кто выходил из окружения, устраивали диверсии, взрывали мосты, нападали на небольшие отряды фашистов. Когда Погорельский район был освобожден от врага, Виктор Хомяченков был призван в действующую армию. Он воевал в составе 27-й гвардейской стрелковой дивизии, сражался под Сталинградом. Между тяжелых боев он находил время писать стихи. В своих произведениях Виктор Васильевич писал о воинской доблести, об ожидании скорой победы, о тоске по родным местам.

Прадедушка Вероники прошел много фронтовых дорог, получил два тяжелых ранения. Война закончилась для него под Берлином. Его наградили орденами Славы 2-й и 3-й степени, орденом Отечественной войны, многими медалями. После войны Виктор Васильевич стал журналистом и поэтом. На его стихи написано несколько партизанских песен. Особенно ему удавались басни. Писал прадедушка и детские стихи.

Сама Вероника считает своего прадедушку героем. Виктор Васильевич Хомяченков гордился своей страной, гордился тем, что сумел защитить ее в трудное время. И своим детям, внукам и правнукам он завещал отстаивать ее от фашизма.

В прошлый раз в проекте «РЖЕВ. Молодежь помнит» ученица лицея № 35 города Ржева Ульяна Барбинова рассказала о своих прадедушках Федоре Илларионовиче Бойкове и Александре Николаевиче Шмакове, также прошедших всю Великую Отечественную Войну до Победы.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ