Доступный, содержательный, разнообразный: в Тверской области будут модернизировать систему детского отдыха

Опубликовал Александр Конаковский 14/03/2023 в 14:05, просмотров 123, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

Особое внимание уделят охвату детей и качеству отдыха.

Сегодня, 14 марта, на заседании правительства Тверской области рассмотрели концепцию развития в Верхневолжье системы отдыха и оздоровления детей до 2030 года.

Глава региона подчеркнул: реализация концепции должна содействовать достижению национальных целей развития, установленных Президентом РФ Владимиром Путиным.

– Это создание условий для воспитания детей и подростков на основе духовно-нравственных ценностей и традиций нашего народа, укрепление здоровья наших юных граждан, возможности для их самореализации и развития талантов, занятий спортом. Наша задача – создание современной модели детского отдыха, доступного для всех школьников региона, вне зависимости от места проживания и уровня доходов родителей. Особого внимания требуют дети в сложной жизненной ситуации и дети с ограниченными возможностями здоровья, – отметил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

По словам губернатора, концепция должна обеспечить формирование в регионе единой системы отдыха, обеспечивающей оздоровление и воспитание детей как в период летних каникул, так и в другое время.

Основной акцент в этой работе должен быть сделан на проведении капитального ремонта и модернизации существующих загородных лагерей, развитии всех форм летнего отдыха и кадрового потенциала, организации воспитательно-патриотической работы, обеспечении комплексной безопасности детей во время отдыха.

Ежегодно в регионе функционирует более 630 организаций отдыха и оздоровления детей. Это загородные оздоровительные лагеря, лагеря дневного пребывания, труда и отдыха, палаточные. В летний период 2022 года в них отдохнули свыше 55 тысяч детей школьного возраста.

Результатом реализации мероприятий концепции должно стать увеличение охвата отдыхом и оздоровлением детей, проживающих в регионе. Это станет возможно, в том числе благодаря развитию сети организаций отдыха.

Будет продолжена работа по созданию современной инфраструктуры в лагерях. В Верхневолжье из областного бюджета выделяются средства на укрепление их материально- технической базы. В том числе, на замену оконных блоков, проведение капитального ремонта санитарно – технических узлов, кровель зданий, выполнение работ по комплексной безопасности.

Приоритетной задачей является обеспечение лагерей квалифицированными педагогическими кадрами. На базе Тверского педагогического колледжа запланировано создание регионального центра для обучения будущих вожатых и их трудоустройства.

Отдельное направление – организация содержательных мероприятий. Ключевые направления работы — патриотическое и творческое воспитание на основе русских народных традиций, формирование ответственного отношения к окружающей среде, развитие у подрастающего поколения интереса к науке и проектной деятельности, популяризация безопасного поведения, личностное самоопределение.

В прошлом году в Верхневолжье было обновлено содержание программ отдыха и оздоровления, организованы единые смены в рамках региональной программы «Страна патриотов», а также профильные смены. По итогам оздоровительной кампании 2022 года проект Тверской области по перезагрузке подходов к летнему отдыху детей получил высокую оценку на федеральном уровне.

По результатам рассмотрения вопроса губернатором поставлены задачи по доработке документа с детализацией конкретных мероприятий в рамках организации летнего отдыха детей и привлекаемых для их реализации ресурсов.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ