Молодежь помнит: Нина Крылова рассказывает о своем прадедушке Василии Сергеевиче Антонове, прошедшем всю ВОВ

Опубликовал Александр Конаковский 17.03.2023 в 09:30, просмотров 20, источник

Инженер – железнодорожник для обеспечения фронта всем необходимым под огнем врага восстанавливал железнодорожные пути и мосты.

В рамках проекта «Ржев. Молодежь помнит», подготовленном при поддержке АНО «ИРИ», а также студии «Акценты», учащаяся лицея № 35 города Ржева Нина Крылова в фильме рассказывает о своем прадеде Василии Сергеевиче Антонове, инженере – железнодорожнике, потерявшего на войне близкого друга – земляка.

Нина гордится тем, кто в годы Великой Отечественной войны ее прадед воевал с фашистами. Василий Сергеевич родился в 1906 году в деревне Быхова-Слобода Ржевского уезда. Окончив школу, прадедушка Нины поехал в Москву. Там он получил профессию инженера и, вернувшись в Ржев, стал работать на железной дороге.

Когда началась Великая Отечественная война, Василия Сергеевича призвали в армию, где он стал работать по специальности. Железная дорога играла огромную роль в военные годы. Нужно было перевозить войска, боеприпасы, раненых. От того, насколько быстро это сделано, порой зависела судьба целых сражений. Работать зачастую приходилось под артиллерийским обстрелом. С Василием Сергеевичем трудился его товарищ из Ржева, который, также как и он, недавно обзавелся семьей. Вместе в редкие минуты отдыха они мечтали о мирной жизни, о том, как будут дружить семьями. Дружба, рожденная на полях сражений, становилась нерушимой. Но судьба распорядилась иначе…

Однажды прогремел взрыв, и прадедушку Нины Крыловой ранило, а его товарища убило. Осколок от снаряда так и остался в теле Василия Сергеевича на всю его жизнь.

рассказывала о своих прадедушке и прабабушке Михаила Георгиевича и Таисию Владимировну Синевых. Прадедушка воевал с захватчиками до Победы, а прабабушка вместе с пятерыми детьми пережила фашистскую оккупацию.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ