Хрупкая опасность: в МЧС рассказали о жертвах тонкого льда в Тверской области

Опубликовал Александр Конаковский 20.03.2023 в 08:34, просмотров 6486, источник

За зимний сезон, который уже завершается, на водоёмах региона утонили несколько человек, один из них провалился под лёд на машине. Кроме того, спасатели уже эвакуировали рыбаков, дрейфовавших на льдине.

На водоёмах в Тверской области начинаются весенние процессы, и лёд уже совсем скоро тронется, начнётся половодье. Но пока продолжается очень опасный сезон: реки ещё скованы ледяным панцирем, однако он очень хрупкий.

Нахождение на льду водоёма зачастую связано со смертельным риском. МЧС каждый год проводит профилактическую работу и каждый год, казалось бы, всем известны плачевные последствия пренебрежения зимой элементарными правилами безопасности, неоправданная безудержная смелость и азарт нередко заставляют людей потерять чувство самосохранения. К сожалению, практически ни один зимний сезон в нашем регионе не обходится без несчастных случаев на водных объектах. О том, как прошла эта зима и об основных правилах безопасности на льду в эфире программы «В центре внимания» на «Пилот-Радио» рассказал руководитель тверского инспекторского отделения ГИМС МЧС России по Тверской области Сергей Шлыков.

— Первые жертвы у нас были в Конаковском и Западнодвинском районах – в период становление самого льда. Очередная трагедия у нас случилась на реке Шоша в начале февраля. Там автомобиль ушёл под лёд вместе с водителем. Получается, что у нас за эту зиму зарегистрировано три случая. Это цифра с начала зимы, — отметил гость программы.

Безопасной для нахождения на льду одного человека считается толщина более 10 сантиметров. Но при этом существует очень много нюансов и подвохов может быть. Лёд может быть очень неоднородный. Например, даже на середине реки он может быть толще, чем около берега, и наоборот.

. Для эвакуации «мамонтёнков» с дрейфующей льдины была развёрнута спасательная операция. Случилось это на Тверце.

— Молодцы, что они сориентировались, не стали сами какие-то меры предпринимать. Позвонили в службу спасения. Прибыли службы нескольких наших подразделений. Это и ГИМС, и аварийно-спасательные службы, и пожарно-спасательный отряд. Было принято решение эвакуировать их лодкой. Хотели подойти на судне на воздушной подушке, но был риск, что льдина может сломаться. Чтобы люди не оказались в воде, было принято решение снять их с помощью лодки, — рассказал руководитель тверского инспекторского отделения ГИМС.

В МЧС ещё раз напоминают, что сейчас начинается самое опасное время. По ночам ещё подмораживает, но днём уже устанавливается стабильный плюс. Лёд потихонечку сходит на нет, особенно там, где есть тёплые течения. Особенно сейчас рискуют рыбаки. И если же льдина, на которой вы находитесь, всё же откололась, стоит помнить ряд основных правил.

— Чем ниже центр тяжести, тем лучше. Можно присесть. К краю льдины ни в коем случае нельзя передвигаться, потому что она может обломаться в любой момент. Соответственно нужно позвонить в Службу спасения по телефону 112. Может быть и до прибытия спасателей люди смогут помочь, — объяснил Сергей Шлыков.

Одной из зимних забав является катание на тюбингах. Нередко для этого используют берег реки. Безопасно это не всегда, и родителям в отдельных случаях даже может грозить ответственность.

— Ответственность всегда грозит, если произойдёт какой-нибудь трагически случай. Такие случаи, к сожалению, были в Тверской области. Два года назад в Андреаполе девочка на ледянке каталась и угодила в речку. Её не сразу обнаружили. Её искали водолазы в течение нескольких дней, — вспоминает о трагедии гость программы.

В Твери для таких катаний одно из излюбленных мест – это набережная Афанасия Никитина. Это место достаточно опасное, так как недалеко находится место сброса тёплых вод, также в Волгу впадает подземная река Иртыш. Она распространяет тёплое течение вдоль всего левого берега, из-за чего там лёд очень неоднородный.

— Лёд буквально составляет там 3-5 сантиметров местами. Сверху эти дыры практически не видно. Если родители всё же решили с риском, но пойти покатать ребёнка, то его нужно встречать внизу. Не на верху на горе стоять, а именно внизу, когда ребёнок уже съехал, ловить его, — говорит Сергей Шлыков.

В основном жертвами хрупкого льда становятся люди, которые вышли на замерзший водоём в состоянии опьянения. Такие случаи тоже бывают часто, особенно среди рыбаков, которые любят брать с собой на рыбалку горячительные напитки.

— Бывает так, они употребили, разошлись в разные стороны, остались без взаимоконтроля. Происходит трагедия, помочь некому. Такие случаи были. Не нужно выходить одному на водоём. Рыбакам мы советуем всегда брать с собой средства спасения. Лёд с каждым днём будет становиться всё тоньше и тоньше. К концу марта на некоторых водоёмах может еще и будет лёд, но он будет отходить от берега, — предупреждает руководитель тверского инспекторского отделения ГИМС.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ