В Твери знаменитые писатели и артисты дали старт Всемирному дню поэзии

Опубликовал Александр Конаковский 21/03/2023 в 07:30, просмотров 15944, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

В Тверской академической филармонии прошло торжественное награждение победителей III Всероссийской поэтической премии имени Андрея Дементьева.

21 марта отмечается Всемирный день поэзии. Старт празднику был дан в Твери 20 марта. Местом проведения мероприятий традиционно стал Дом поэзии Андрея Дементьева. Участниками события стали знаменитые писатели, победители Всероссийского конкурса «Зеленый листок», известные артисты, жители Верхневолжья.

Приветствие организаторам, участникам и гостям торжественного мероприятия направил губернатор Игорь Руденя.

«В 2023 году исполнится 95 лет со дня рождения патриота тверской земли – поэта Андрея Дмитриевича Дементьева. Его выдающееся творчество всегда будет жить в наших сердцах, воспитывать у молодого поколения искреннюю любовь к родному языку и литературе, уважение к историческому и культурному наследию нашего народа. Современные поэты продолжают эти традиции и вносят свою лепту в развитие поэтического искусства. Уверен, что сегодняшнее мероприятие станет для всех участников большим и ярким праздником, запомнится насыщенной и содержательной программой и, конечно, откроет новые имена талантов России»,

– отмечено в приветствии от Игоря Рудени.

В рамках открытия праздника состоялись презентация авторских сборников молодых поэтов, урок по художественному чтению с участием популярного певца и ведущего Марка Тишмана, мастер-класс от членов жюри премии Андрея Дементьева.

На набережной реки Волги прошла церемония возложения цветов к памятнику Андрею Дементьеву, а затем в Тверской академической филармонии началось торжественное награждение победителей III Всероссийской поэтической премии имени Андрея Дементьева.

«Жюри было трудно определять победителей, потому что участники в этом году очень сильные. Хотелось всех отметить и наградить»,

– рассказала художественный руководитель Дома поэзии Анна Пугач.

«Состав номинантов в этом году очень сильный, конкуренция была серьезная, – согласен с Анной Пугач член жюри — известный критик Павел Басинский. – Нет никаких четких критериев в оценке поэзии, но, в первую очередь, мы смотрели на качество стихов, их технический уровень. Для того, чтобы заявить о себе, нужно обладать высокой поэтической техникой, но при этом писать искренние стихи, чтобы они доходили до души».

Победителем конкурсного отбора в номинации «Молодой поэт» стала Стефания Данилова – автор сборника стихотворений «Необъявленная война», посвященного событиям на Донбассе.

В номинации «За вклад в развитие и популяризацию поэтического творчества» лучшими признаны концерты-спектакли «Золотой век» и «Серебряный век» народного артиста России Олега Погудина. Постановки состоят из романсов, поэзии, оперы и балета, которые исполняются под произведения Петра Чайковского, Михаила Глинки, Николая Римского-Корсакова, Цезаря Кюи.

«Я бесконечно признателен за эту награду. Большое счастье, что в нашей стране в каждом поколении рождаются новые и новые прекрасные поэты – это серьезный залог нашего счастливого будущего. Я надеюсь, что поэтическое слово в России никогда не иссякнет»,

– поделился Олег Погудин.

Также был вручен ряд специальных призов.

В номинации «Молодой поэт» особо отмечены Светлана Блохина из Твери, Ксения Аксенова из Липецка, Анна Александрова и Екатерина Барбаняга из Санкт-Петербурга.

Специального приза «За незаурядную смелость филологического исследования» удостоен тверичанин Александр Сабитов.

Специальный приз председателя жюри III Всероссийской поэтической премии имени Андрея Дементьева, поэта и драматурга Юрия Полякова «Хранитель Книги» был присужден директору тверской областной универсальной научной библиотеки им. А.М. Горького Светлане Мальдовой.

«За все годы совместной работы с Андреем Дмитриевичем мы ощущали его особое внимание к нашей библиотеке, его интерес к нашей работе. Поэтому мы не могли формально выполнять свой профессиональный долг. С особым энтузиазмом и вдохновением мы собирали фонд творчества Андрея Дементьева – публикации и статьи о нем, фотографии, сборники и книги. Я очень благодарна за высокую оценку нашей работы»,

– сказала Светлана Мальдова.

21 марта в Твери начнется с презентации сборника «Зеленый листок», который был составлен по итогам VI Всероссийского конкурса молодых поэтов. Затем состоится возложение цветов к памятнику поэтам-шестидесятникам, мастер-класс от членов жюри премии имени Андрея Дементьева и презентация книги Павла Басинского и Екатерины Барбаняги «Алиса в русском Зазеркалье», которая состоится в Доме поэзии.

Финальным аккордом празднования Всемирного дня поэзии в Верхневолжье станет концерт Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова. Программа «Несокрушимая и легендарная» будет представлена в Тверском академическом театре драмы.

Создатель ансамбля – Александр Васильевич Александров, автор музыки знаменитой песни «Священная война» и гимна Советского Союза, начинал свой творческий путь в Твери. Он получил профессиональное образование в Петербургской и Московской консерваториях. В 1902-1906 годах был регентом соборного храма и преподавателем хорового искусства в Бологое. С 1906 по 1918 годы жил и работал в Твери – создал музыкальную школу, преподавал в учебных заведениях города, являлся регентом архиерейского хора Спасо-Преображенского собора. Считается, что 12-летнее пребывание Александра Александрова в столице Верхневолжья стало временем его полного становления как композитора и хорового дирижера.

Начало концерта в 18:30. Возрастное ограничение 6+

Андрей Дементьев – один из известнейших поэтов второй половины XX века. Он являлся Лауреатом Государственной премии СССР, имел звание «Заслуженный деятель искусств», а также был почётным гражданином Твери и Тверской области.

Поэт ушел из жизни 26 июня 2018 года. До своего 90-летия он не дожил всего три недели. О том, как Тверь простилась с поэтом, читайте в репортаже Tverigrad.ru.

Несколько лет назад в Твери был создан Дом поэзии Андрея Дементьева. Сегодня он является культурным центром, где ведется активная работа с молодежью, там помогают юным талантам, создаются творческие коллективы, выставляют свои работы художники. Андреем Дементьевым были заложены традиции ежегодного празднования в столице Тверской области Всемирного дня поэзии, проведения ежегодного Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зелёный листок». Имя поэта вписано в Золотую книгу Твери.

Улица, на которой находится Дом поэзии, носит имя Андрея Дементьева.

Напомним, на открытие памятника Андрею Дементьеву в Тверь приехали много именитых гостей. Среди них были Лев Лещенко, Анна Шатилова, Ангелина Вовк, Марк Тишман. Свой приветственный адрес участникам церемонии открытия памятника направил Президент России Владимир Путин.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ