В Тверской области проснулись змеи

Опубликовал Александр Конаковский 22/03/2023 в 15:12, просмотров 943, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

Хотя по природному графику они ещё должны спать.

Вечером 21 марта в конаковской группе опубликовали видео, на котором видна первая весенняя змея. Предположительно, это был уж.

Примечательно, что рядом с местом отдыха пресмыкающегося находился сугроб. О том, когда змеи должны просыпаться и что случилось с данным представителем вида, корреспонденту Tverigrad.ru рассказал кандидат биологических наук Дмитрий Ильяшенко:

— На данный момент змеи ещё должны быть в норах в состоянии спячки. Увидеть их сейчас можно, но они будут находиться в стрессе. Обычно такое случается, если рядом со змеиной норкой располагается тёплая труба или теплосеть. Но выползшая столь рано змея обычно.

Биолог объяснил, что обычно змеи просыпаются при устойчивой температуре в +18…+20°. В нашей полосе такая температура устанавливается в конце апреля-начале мая. Поэтому чаще всего мы видим первых змей на майских пикниках.

— Еще одна причина, по которой может проснуться змея, это затопление её норки, — объяснил Дмитрий Ильяшенко. — Такая ситуация происходит в момент активного таяния снега, и инстинкт самосохранения «выгоняет» змею на поверхность. Но и такие особи вряд ли смогут долго прожить: хладнокровные ещё не прогреты полностью.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ