"Давно у нас такого не было!": под Тверью Тургиново пережило сильнейшее за десятилетие половодье

Опубликовал Александр Конаковский 31/03/2023 в 12:10, просмотров 907, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

В итоге река Шоша смилостивилась, и не дала селу утонуть окончательно.

Утром в пятницу, 31 марта, в 45 километрах от Твери в селе Тургиново было солнечно, чуть морозно и, главное, почти сухо. А ведь еще пару дней назад село было на грани беды — река Шоша вышла из берегов и затопила десятки придомовых участков.

— Такого у нас 10 лет не было, с 2013 года. Правда, тогда все таки было посильнее половодье. После него мы десятилетие такого не видели. И вот, в этом году, все почти повторилось, — вздыхают в ответ на вопросы корреспондента Tverigrad.ru сотрудницы администрации Тургиновского сельского поселения.

Действительно, 10 лет назад в Тургиновском сельском поселении было затоплено 339 приусадебных участков и 108 домов. Пришлось даже создавать пункты временного размещения для эвакуированного населения. Тогда корреспондент Tverigrad.ru был очевидцем того, как жители Тургиново перемещались по селу на лодках.

В 2023 году обошлось, хотя, село было на грани беды.

— До дороги у нас вода чуть не дошла (дорога разделяет Тургиново надвое). А вот в Ферязкино вроде и дорогу затапливало, — пытается описать масштабы половодья житель Тургиново Сергей.

— Наверняка все потому, что в этом году шлюзы на Иваньковском водохранилище не открыли, — предполагает тургиновец Михаил.

Вода в Шоше поднялась более чем на метр. Держал ее лед на реке чуть ниже села. Но, в конце концов, Шоша смилостивилась над Тургиново, лёд тронулся и вода спала.

На самом деле, на данный момент, самой большой бедой для Тургиново и окрестных деревень является не паводок, а состояние дороги от Твери — оно просто отвратительное из-за ям и многочисленныхъ выбоин.

Тем временем, половодье в Тверской области продолжается. В некоторых районах вздувшиеся реки отрезают жителям деревень пути к цивилизации, в других затапливает садоводческие товарищества.

— Сейчас в конце марта проходит первая волна половодья. Она характеризуется активным снеготаянием и вскрытием малых и средних рек, в первую очередь в южных районах области, таких как, Бельский и Западнодвинский районы. А на территории остальных районов ожидается разрушение ледяного покрова (полыньи, закраины, трещины в ледяном покрове, вода на льду),

— объясняет заместитель начальника Главного управления МЧС России по Тверской области Николай Бондарь.

Согласно прогноза Тверского ЦГМС, в результате складывающейся синоптической обстановки интенсивность подъема уровня воды увеличится до 3 апреля.

Напомним, губернатор Тверской области Игорь Руденя обозначил для глав муниципалитетов задачи по прохождению половодья.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ