В Тверской области отмечают 80-летие окончания Ржевской битвы

Опубликовал Александр Конаковский 31.03.2023 в 16:23, просмотров 23554, источник

Одним из центральных событий 31 марта стала торжественная церемония вступления школьников в ряды юнармейцев.

31 марта в Тверской области проходят мероприятия, посвященные 80-летию окончания Ржевской битвы. Ключевые из них организованы в учреждениях культуры и образования Ржевского муниципального округа.

Значимость этого исторического события подчеркнул губернатор Игорь Руденя на недавнем заседании правительства Тверской области.

«После 15 месяцев боев эта операция окончательно похоронила планы немецкого командования по новому походу на Москву. Во многом благодаря нашим офицерам, солдатам наступил коренной перелом в Великой Отечественной войне, – отметил Игорь Руденя. – Сегодня, как и 80 лет назад, наша страна находится на передовой. Внуки и правнуки победителей, которые отстаивали свободу Родины, достойно сражаются с поднявшим голову нацизмом».

Одним из центральных событий 31 марта стала торжественная церемония вступления школьников в ряды юнармейцев, которая состоялась у Обелиска освободителям Ржева.

Редакция портала «Tverigrad.ru»  при поддержке АНО «ИРИ», а также студии «Акценты» реализовала проект «РЖЕВ. Молодежь помнит», в рамках которого был размещен цикл из 20 публикаций, приуроченных к 80-летию окончания Ржевской битвы (31 марта 1943 г.). В проекте школьники Ржевского муниципального округа искали информацию о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, после чего написали сценарии видеороликов о своих предках.  В итоге были записаны и произведены короткие видеофильмы, содержащие кинохронику военных лет. Школьники рассказали о родственниках, приближавших Победу в борьбе с фашизмом в Великой Отечественной Войне.

Напомним, 3 марта, в день 80-летия освобождения города Ржева от немецко-фашистских захватчиков, в Тверской области прошли праздничные торжества. В церемонии возложения цветов к Ржевскому мемориалу Советскому солдату и других памятных мероприятиях приняли участие губернатор Игорь Руденя, ветераны, делегации из Республик Беларусь и Казахстан, Кыргызской Республики, Якутии.

Читайте репортаж Tverigrad.ru с 80-летия освобождения Ржева от фашистов. 

 30 июня 2020 года. На торжественную церемонию приехали Президент России Владимир Путин, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Мемориал построен на народные пожертвования, без привлечения средств федерального бюджета. В общей сложности было собрано более 511 млн рублей.

На открытой площадке у ДК «Железнодорожник» организована трансляция концерта «И помнит славный город Ржев». Собственный концерт, посвященный героям Ржевской битвы, сегодня организован в Детской музыкальной школе №1 им. Я.И. Гуревича.

Для школьников проведены тематические классные часы. В течение недели в школах и других учреждениях образования проходили мероприятия патриотической направленности, посвященные событиям Ржевской битвы, освобождению ржевского края, героям Великой Отечественной: экскурсии, краеведческие часы, библиотечные уроки, музыкальные программы, интеллектуальные состязания и многое другое.

В марте Ржевский филиал музея Победы провел целый цикл уроков мужества, посвященных окончанию Ржевской битвы. Его участниками стали более 500 школьников округа.

30 и 31 марта в мультимедийном историческом парке «Россия – Моя история» в Твери» состоялся областной турнир по настольной игре «Путь к Победе. Ржев!». В нем участвовали команды из тверских школ №№ 31, 29, 40, 16, 20, гимназии №12, школы №1 и №2 поселка Редкино.

В учреждениях культуры открыты экспозиции, посвященные Ржевской битве. К примеру, в Ржевском филиале Тверского государственного объединенного музея – выставка «Сталинград – Ржев: параллели военной истории 1942-1943 годов». А в ржевском Дворце культуры по ул. Чайковского были развернуты экспозиции юных художников, посвященные событиям тех лет.

В истории Великой Отечественной войны Ржевская битва стала одним из самых длительных и кровавых эпизодов: здесь велись ожесточенные бои на подступах к городам Ржев и Вязьма. В ходе сражений погибли, пропали без вести, были ранены более миллиона советских солдат и офицеров, а сам Ржев вместе с соседними населенными пунктами оказался практически полностью разрушен.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ