В Твери в честь Дня Победы состоялось торжественное прохождение войск

Опубликовал Александр Конаковский 09/05/2023 в 14:17, просмотров 74251, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

В числе почётных гостей были фронтовики.

В честь 78-й годовщины Победы в Твери состоялось прохождение войск Тверского территориального гарнизона. Участие в торжественном мероприятии принял губернатор Игорь Руденя. Среди почётных гостей праздника были фронтовики Борис Иванович Воробьев, Иван Евгеньевич Кладкевич, Петр Петрович Потемкин, Иван Михайлович Овинников, участники СВО, которые сейчас находятся в Тверской области, а также родственники военнослужащих.

— 9 Мая – это день нашей всенародной гордости, памяти и славы. 78 лет назад безоговорочной капитуляцией фашистской Германии закончилась Великая Отечественная война. Именно здесь, на земле Верхневолжья, началась дорога к Великой Победе. Началом побед Красной Армии стало освобождение первого областного центра – города Калинина. Следующим историческим событием стала Ржевская битва. Вот и сегодня наш народ, вся наша страна вновь противостоят нацистам. Мы четко знаем, и мы абсолютно уверены, что Победа будет за нами, – сказал Игорь Руденя.

Губернатор отдельно обратился к ветеранам, труженикам тыла и детям войны.

— Вы наше старшее поколение, и в этот великий день всенародного праздника для нас нет никого роднее и дороже вас. Спасибо вам за ратный и трудовой подвиг, за сильную и независимую страну, построенную вашими руками. Для нас вы яркий пример, как надо жить и работать. Равняемся на вас, – подчеркнул глава региона.

— Я помню День Победы – это было невероятное ликование. Мы воевали и защищали. Были победы на Курской дуге, под Сталинградом, были прорыв блокады Ленинграда и Ржевский плацдарм. Значимость Ржевской битвы утвердил памятник Советскому солдату, открытый нашим Президентом, – отметил фронтовик Иван Евгеньевич Кладкевич, который с января по февраль 1943 года участвовал в боях на Ржевско-Вяземском направлении.

Ветераны и жители Твери почтили минутой молчания память освободителей.

В строю прошли парадные расчеты: знаменная группа Тверского территориального гарнизона и знаменный взвод Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова; профессорско-преподавательский состав, офицеры-слушатели и курсанты академии; Военного учебного центра при ТвГТУ; летчики 12-ой гвардейской военно-транспортной авиационной Минской дивизии; офицеры УФСИН России по Тверской области; представители Академии государственной противопожарной службы МЧС; кадеты школ №4 и №16 Твери, юнармейцы Верхневолжья и отряд «Сокол»; сводный военный оркестр.

По площади прошла боевая и военная техника Тверского гарнизона: бронетранспортер БТР-80, зенитные ракетные комплексы С-125, С-75 и С-200, пусковые установки зенитного ракетного комплекса С-300, радиолокационная станция 39-Н6 «Каста», система залпового огня «Торнадо С», установка ЗУ-23 для противовоздушной обороны и другие машины.

После прохождения войск и техники губернатор Игорь Руденя вместе с ветеранами и другими участниками торжеств возложил цветы к стеле «Тверь – город воинской славы». Здесь состоялась минута молчания. Возложение цветов состоялось также к Обелиску Победы, Вечному огню, памятнику воинам – интернационалистам.

В 18.00 на площади Победы в Твери состоится большой праздничный концерт. Участие в нём примет ансамбль песни и пляски Воздушно-десантных войск Российской Федерации, творческие коллективы Твери и области.

В Верхневолжье торжества в честь Дня Победы начались у Ржевского мемориала Советскому солдату. Там прошли церемония возложения цветов, минута молчания. У стелы «Ржев-город воинской славы» состоялось прохождение войск Ржевского гарнизона.

В Тверской области праздничные мероприятия 9 мая проходят в городах воинской доблести Белом и Зубцове, городе трудовой доблести Бологое, всех муниципальных образованиях Верхневолжья.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ