День Победы, рождения и любви: репортаж с парада на площади Михаила Тверского в Твери

Опубликовал Александр Конаковский 09/05/2023 в 17:58, просмотров 77012, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

В этом году торжественное прохождение войск Тверского гарнизона запомнится ещё и воссоединением двух любящих сердец, которых объединила служба Отечеству.

9 мая Россия празднует 78-летие победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник уже долгие десятилетия остаётся главным событием для каждого россиянина, и тем более для жителей Тверской области. Ведь именно на нашей, на Тверской земле произошел переломный момент в Великой Отечественной войне. Калинин стал первым областным центром, освобождённым от фашистской оккупации. А в боях подо Ржевом красноармейцы не дали врагу пройти к столице нашей родины – к Москве. Напомним, редакция Tverigrad.ru в преддверии праздника приготовила фильм о Ржевской битве.

— Ржевская битва и бои за Калинин стали воплощением стойкости и самоотверженности воинов Красной Армии, их готовности ради Родины идти до конца. В ржевском котле сгинули отборные дивизии вермахта, были сокрушены планы нацистов на захват Москвы и открыт путь к полному разгрому врага, – отметил губернатор Тверской области Игорь Руденя в своём поздравлении с Днём Победы.

Именно во Ржеве сегодня и начались первые торжественные мероприятия. Утром глава региона вместе с ветеранами возложил цветы к подножию мемориала Советскому солдату, после чего в самом городе состоялось торжественное прохождение войск. Затем все торжества сместились в Тверь.

Ключевым событием празднования Дня Победы является парад. В областном центре третий год подряд он проводится на площади Михаила Тверского с участием механизированной колонны – за стройными рядами военных, курсантов и кадетов следует боевая техника. В Твери парад начался ровно в полдень, но его участники прибыли на площадь значительно раньше.

«Коробки» были выстроены уже к 11:00. Участники парада – курсанты военной академии имени маршала Жукова, лётчики и наземный состав аэродрома Мигалово, юнармейцы, школьники их кадетских классов и конечно же суворовцы. В этом году впервые в параде принимают участие курсанты военно-учебного центра на базе тверского тверского политеха – возрождение военной кафедры. Кроме того, вместе с военнослужащими в параде идут сотрудники тверского ФСИН и курсанты академии МЧС.

Стройные ряды участников парада уже растянулись по всей площади. Собрались и тысячи зрителей. И тут от одной из «коробок» отходит молодой курсант военной академии и с букетом цветов в руках направляется в «хвост» строя. Всё происходит с военной точностью – ровно за полчаса до официального начала парада, в 11:30. Маршрут его заканчивается рядом с «коробкой» юнармейцев.

Юноша с букетом – Павел Щербак, обучается на втором курсе академии. Он останавливается у лидера тверской юнармии Виктории Апостоловой, вручает ей букет, встаёт на колено и… И делает ей предложение руки и сердца. Работавшие на параде журналисты уже знали, для чего курсант направлялся сюда, и потому всё происходило перед многочисленными объективами видео- и фотокамер. А вот для Виктории это оказалось сюрпризом. Она даже на какую-то секунду потеряла дар речи. Но в итоге без малейшего колебания ответила на предложение согласием.

— Познакомились мы с Викой в начале прошлого декабря. Нас объединили патриотизм и любовь к Родине. Любовь и преданность своему делу. И я понял, что она – тот человек, с которой можно идти всю жизнь, — рассказал о своём решении Павел.

Теперь для девушки это тройной праздник. 20 лет назад в День Победы в семье Апостоловых родилась дочка, которую родители назвали Викторией. Очевидно, что имя было выбрано не случайно, ведь Виктория переводится с латыни как Победа. И теперь Виктория 9 мая будет праздновать День Победы, свой день рождения и день, когда её возлюбленный сделал ей предложение.

День Победы Виктория считает одним из главных праздников нашей страны, а потому для неё стало ещё приятнее

— День Победы для нашей страны очень важен. Это тот день, когда все мы можем отдать дань памяти тем людям, благодаря которым мы живём под мирным небом над головой, благодаря тем, людям, которые не позволили фашистам захватить наши земли, и сейчас молодое поколение должно вспоминать о тех подвигах, подвигах наших дедов и прадедов, не только 9 Мая, но и каждый день. Это знак благодарности за всё, что они для нас сделали, — рассуждает Виктория Апостолова о значимости Дня Победы.

И вот ровно в полдень начался парад. Всё проходит традиционно. Командующий Тверским гарнизоном и командующий парадом проезжают на УАЗах вдоль всего строя, поздравляя его участников с Днём Победы, зачитывается обращение Президента России Владимира Путина, с торжественной речью выступает губернатор Тверской области.

— 9 Мая – это день нашей всенародной гордости, памяти и славы. 78 лет назад безоговорочной капитуляцией фашистской Германии закончилась Великая Отечественная война. Именно здесь, на земле Верхневолжья, началась дорога к Великой Победе. Началом побед Красной Армии стало освобождение первого областного центра – города Калинина. Следующим историческим событием стала Ржевская битва. Вот и сегодня наш народ, вся наша страна вновь противостоят нацистам. Мы четко знаем, и мы абсолютно уверены, что Победа будет за нами, – сказал в своей речи Игорь Руденя.

Трибуны заполнены почетными гостями: это участники боевых действий, жители Тверской области, сделавшие в своей жизни немалый вклад в развитие нашего региона и, конечно же, ветераны Великой Отечественной войны, которых сегодня в живых осталось совсем немного. Среди них – Иван Евгеньевич Кладкевич, участник Ржевской битвы.

— Я помню День Победы – это было невероятное ликование. Мы воевали и защищали. Были победы на Курской дуге, под Сталинградом, были прорыв блокады Ленинграда и Ржевский плацдарм. Значимость Ржевской битвы утвердил памятник Советскому солдату, открытый нашим Президентом, – отметил фронтовик в беседе с журналистами.

И вот начинается торжественно прохождение войск. Следом за знаменной группой чеканят шаг профессорско-преподавательский состав, офицеры-слушатели и курсанты ВА ВКО им. Жукова, курсанты военного учебного центра при ТвГТУ, летчики 12-ой гвардейской военно-транспортной авиационной Мгинской дивизии, офицеры УФСИН России по Тверской области, курсанты академии государственной противопожарной службы МЧС, суворовцы, кадеты и юнармейцы.

Следом начинается прохождение механизированной колонны. По площади едет боевая и военная техника: бронетранспортер БТР-80, зенитные ракетные комплексы С-125, С-75 и С-200, пусковые установки зенитного ракетного комплекса С-300, радиолокационная станция 39-Н6 «Каста», система залпового огня «Торнадо С», установка ЗУ-23 для противовоздушной обороны и другие машины. Зрители удивляются мощи этих машин.

После парад губернатор вместе с ветеранами и другими участниками торжеств отправили к стеле воинской славы, где возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания.

А пока торжества продолжаются. На театральной площади организована выставка военной техники, в городском саду идёт концерт, на котором выступают городские творческие коллективы.

Большой праздничный концерт состоится в 18.00 на площади Победы. Участие в нём примет ансамбль песни и пляски Воздушно-десантных войск Российской Федерации, творческие коллективы Твери и области. Завершатся торжества акцией «Свеча памяти», которая пройдёт у обелиска в 21:00.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ