Глубина импортозамещения: в Твери развивается уникальное производство геофизического оборудования

Опубликовал Александр Конаковский 30/10/2023 в 09:05, просмотров 38391, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

Тверская техника известна по всей стране и далеко за её пределами.

Компания «ГЕРС Технолоджи» уже 13 лет работает в Твери. За это время предприятие стало одним из самых передовых, наукоёмких и перспективных. Осенью прошлого года производственный комплекс получил заём от регионального Фонда развития промышленности в рамках программы «Импортозамещение» – 50 миллионов рублей под 1% годовых на 5 лет. Финансы направили на модернизацию парка оборудования.

Значимый заём

На средства займа от Фонда развития промышленности приобрели 7 новых станков. Это, в том числе, токарные станки с числовым программным управлением (ЧПУ), установка для лазерной наплавки, станки для электроэрозионной обработки (режет деталь с помощью натянутой проволоки. – Ред.), ленточнопильный станок (с ленточной пилой т.е. – Ред.). Заёмные средства от ФРП стали весомой помощью в развитии и расширении предприятия.

С помощью этого оборудования компания «ГЕРС Технолоджи» начала промышленный выпуск роторно-управляемых систем (РУС), создали около 40 новых рабочих мест.

РУС позволяет бурить более длинные стволы скважин с меньшими рисками и трудозатратами, а также сокращает время бурильных, соответственно, работ. РУС можно использовать для бурения на континентальном, арктическом шельфе и в сложных геологических условиях.

Коротко о преимуществах РУС: более качественный ствол скважины, бурение горизонтальных стволов на длину более 10 километров, снижение рисков проблем и аварий, управление траекторией бурения, более плавная траектория по сравнению с винтовыми забойными двигателями, возможность применять в условиях высоких температур и давления, повышенные скорость, эффективность работы и т.д.

«ГЕРС Технолоджи» снабжает своим оборудованием АО «НСК», АО «БВТ», ООО «ГЕРС Инжиниринг», которые, говоря языком спецов, оказывают нефтесервисные услуги предприятиям группы ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть» и ПАО «НОВАТЭК». Тверские системы используют на бурении нефтяных и газовых скважин в разных точках страны.

Новые станки – новые перспективы

Сейчас на окраине Твери, в инновационно-промышленном парке «Боровлёво-3» продолжают строить корпус предприятия «ГЕРС Технолоджи». Работы начались 1,5 года назад, когда «ГЕРС» стал одним из резидентов «Боровлёво-3», начав реализовывать инвестпроект.

Теперь напротив складов маркетплейса высится графитово-серое здание будущего центра разработки и производства геофизического оборудования. «ГЕРС Технолоджи» закупила ещё одну партию станков и готовится к открытию производственной площадки. Внутри цеха устанавливают и отлаживают высокотехнологичные механизмы.

В научно-производственном комплексе «ГЕРС Технолоджи» будут производить не только роторно-управляемые системы, о которых мы писали ранее, но и весь комплекс телеметрического оборудования и приборов каротажа (спуск в скважину специального прибора. – Ред.) для сопровождения бурения наклонно-направленных и горизонтальных скважин.

По окончании строительства произойдёт централизация действующих производственных мощностей «ГЕРС Технолоджи» в инновационно-промышленном парке «Боровлёво-3». Площадь комплекса «ГЕРС» составит около 6 тысяч квадратных метров. Выпуск высококлассного оборудования поможет ускорению темпов импортозамещения в нефтегазовой отрасли, а также замене продукции и услуг ушедших с российского рынка крупных нефтегазовых компаний недружественных стран. Будут созданы около 80 новых рабочих мест.

Напомним, соглашение по реализации инвестпроекта подписали правительство Тверской области и ООО «ГЕРС Технолоджи» на ПМЭФ-2021.

«Со своей стороны Правительство Тверской области обеспечивает постоянную системную поддержку инвестпроекта. Проект позволит увеличить вклад Верхневолжья в импортозамещение высокотехнологичной продукции, открыть современные рабочие места для наших молодых специалистов», – отмечает губернатор Тверской области Игорь Руденя. – Ведь «ГЕРС Технолоджи» имеет стратегическое значение для развития региональной экономики.

Уточним, что компания «ГЕРС Технолоджи» имеет статус импортозамещающего предприятия. Она вносит значимый вклад в создание крайне важного для промышленности оборудования, аналоги которому трудно найти.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ