Народные герои: в Тверской области участковые раскрыли свыше двух тысяч преступлений

Опубликовал Александр Конаковский 03/11/2023 в 17:55, просмотров 18010, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

Итоги и направления деятельности участковых Верхневолжья обсудили на пресс-конференции в УМВД.

В УМВД по Тверской области состоялась пресс-конференция с участием начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних регионального УМВД полковника полиции Дмитрия Турпеткина. На эту должность его назначили в сентябре 2023 года.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы, касающиеся деятельности участковых уполномоченных полиции Тверской области: как именно работают стражи порядка, сколько преступлений удалось раскрыть, как часто граждане обращаются к участковым и знают ли они вообще – кто ответственен за тишину и спокойствие в их районе?

Всегда на связи

В Тверской области несут службу более 400 участковых уполномоченных полиции, из них 144 в сельской местности. В большинстве случаев граждане обращаются к ним по вопросам конфликтов с родственниками или соседями и по фактам нарушения общественного порядка. Зачастую решить проблему помогает профилактическая беседа, если конфликты не сопряжены с противоправными деяниями.

Участковый, при этом, должен уметь не только находить подход к разным людям, но и знать все тонкости уголовного, уголовно-процессуального, гражданского, административного и других норм законодательства, грамотно применять закон.

«В первую очередь, задача участкового – поддерживать хорошие взаимоотношения с населением. Каждый гражданин должен знать своего участкового. Тот, в свою очередь, должен уметь оказывать помощь всем гражданам без исключения и делать это как можно быстрее», – считает Дмитрий Турпеткин.

Участковый, как и любой сотрудник полиции, вправе принять заявление от гражданина или сообщение о происшествии, которое зарегистрируют в дежурной части.

При этом, как отметил полковник полиции Дмитрий Турпеткин, для участкового нет «маловажных» обращений. Он оказывает содействие по любому вопросу и всегда даёт обратную связь.

Внушительная статистика

В этом году участковыми было рассмотрено более 118 тысяч заявлений от граждан, раскрыто 2161 преступление, что на 11,7% выше аналогичного периода прошлого года (тогда было 1929). Это треть всех раскрытых преступлений в Тверской области.

В регионе было также выявлено 24 тысячи административных правонарушений, в том числе треть из них удалось установить в рамках проведения профилактических мероприятий.

Работа участковых не менее значима и в расследовании уголовных дел. Ведь именно они первыми получают сообщение о преступлении, выезжают на место происшествия и собирают первоначальные доказательства.

«Залог успешного расследования любого уголовного дела – эффективная работа участкового на первоначальных этапах. Только участковый знает хорошо свой участок, живущих на его территории граждан, поэтому он с легкостью может сориентироваться в ситуации, подсказать следствию в каком направлении нужно двигаться», – отметил полковник полиции.

Преступности – бой

Общий уровень преступности в регионе снижается, и это благодаря в том числе работе участковых. Уменьшается количество тяжких, особо тяжких, бытовых преступлений. Уровень доверия к сотрудникам правоохранительных органов у населения растёт.

«Мы принимаем меры для “оздоровления” преступной обстановки не только в Твери, но и в регионе в целом. От участковых мы требуем лишний раз сделать обход, опросить граждан, уточнить кому требуется помощь. Всегда проще предотвратить преступление, нежели уже расследовать завершённое, выяснять причины произошедшего. В этом нам помогает и профилактическая работа», – заявил Дмитрий Турпеткин.

Знать героя в лицо

Большинство граждан не знает, кто из участковых уполномоченных полиции обслуживает их участок.

На официальном сайте УМВД по Тверской области есть специальный раздел «Ваш участковый», где можно по адресу узнать своего участкового, его телефон и время приёма. Эта же информация указана в мобильном приложении «МВД России» в аналогичном разделе.

Напомним, в 2023 году исполняется 100 лет с момента образования подразделений участковых уполномоченных полиции в системе МВД России. Ежегодно в российских регионах выбирают самого лучшего участкового. В этом году в Тверской области им стал старший лейтенант полиции из Бологовского района. Он представляет Верхневолжье на Всероссийском уровне.

В 2022 году самым «Народным» участковым стал старший лейтенант полиции из Твери – Денис Трушин. Он поддерживает основы правопорядка в городе вместе со своей супругой, которая тоже работает в полиции.

А в 2021 году звание «Народного участкового» получил Владимир Абдурахманов из Осташкова, который является героем проекта «TVERTEAM. Истории успеха». В интервью Tverigrad.ru Владимир рассказывает, чем отличается реальная работа полиции от той, что представлена в телесериалах.

О нелёгкой работе «локальных» блюстителей закона читайте также в других материалах нашего портала.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ