195 лет назад на тверской земле Александр Пушкин написал "Анчар"

Опубликовал Александр Конаковский 09.11.2023 в 11:40, просмотров 571, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

Известный стих родился именно в нашей губернии.

«В пустыне чахлой и скупой…» – произведение про ядовитое дерево Александр Пушкин написал в старицком имении Вульфов. И поставил дату: «9 ноября 1828 Малинники». Это, конечно, по старому стилю, но мы сделаем допущение.

Год 1828-й был не самым лучшим для поэта. Александру Пушкину предъявили обвинения в том, что он написал вирши, не слишком понравившиеся царю. За литератором установил секретное наблюдение. Это событие не могло не потрясти Александра Сергеевича. Он отправляется на тверскую землю, где его всегда с нетерпением ждали. И там под впечатлением от всех событий создаёт стихотворение «Анчар».

За основу поэт взял необычный сюжет, вплетя в него полулегендарные рассказы об острове Ява. По преданиям на нём росло таинственное дерево, которое могло отравить даже воздух. Хотя, справедливости ради, отметим, что не только ветви, но и другие части анчара вполне безвредны как для животных, так и для человека. Только вытекающий из ствола сок опасен, и в древние времена им действительно смазывали стрелы.

Александр Пушкин долго работал над этим произведением, хотел придать ему глубокий смысл. И это удалось. Правда, вышло оно в свет только через 4 года. В 1832 году стихотворение напечатали в журнале «Северные цветы». И Александру Сергеевичу вновь пришлось объясняться с властью на тему намёков в «Анчаре» на царскую власть. Впрочем, и через без малого 2 столетия актуальность и острота стиха не пропали.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ