Калининская АЭС: в Удомле завершился образовательный интенсив для подрастающего поколения

Опубликовал Александр Конаковский 10/11/2023 в 15:03, просмотров 17134, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

Мероприятие проводили для юных исследователей.

В Удомле закончился образовательный интенсив в рамках конкурса научно-технического творчества детей и молодёжи «ИнженериУм» имени Курчатова. Проект учредил Фонд содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» при поддержке Концерна «Росэнергоатом». Участниками интенсива стали 60 школьников из городов присутствия атомных станций России.

В рамках 6-дневного обучающего курса для ребят организовали лекции и мастер-классы, занятия по конструированию робототехнических систем, инженерному делу, проектированию и пилотированию беспилотных летательных аппаратов.

Спикерами проекта стали опытные педагоги и известные наставники: российский изобретатель и телеведущий Андрей Бахметьев, доцент механико-математического факультета МГУ Мария Салмина, преподаватели московского образовательного комплекса «Воробьёвы горы». На основе полученных знаний юные изобретатели строили и программировали роботов, которые потом преодолевали полосу препятствий.

«Мы ни на секунду не расслаблялись, постоянно работали, что-то изучали, экспериментировали. Я научилась программировать на языке «С++», получила много знаний и даже научилась собирать роботов. Знания, полученные здесь, мне обязательно пригодятся, потому что в современном мире без программирования и информатики не обойтись», – поделилась своими впечатлениями Таисия Фортушнова из Балакова.

«Проект «ИнженериУм» даёт возможности, которых нет в школе. Это и встречи с известными людьми, и работа с интересными аппаратами. Некоторые комплекты приборов просто уникальны, их не найдёшь в общем доступе в магазине, они как из будущего. Здесь мы работали с электронным конструктором «Знаток». С помощью него можно было запрограммировать не только робота, который будет преодолевать полосу препятствий, но и что-то полезное, что будет помогать людям, например, в учёбе или в других сферах жизни», – рассказала Ксения Ларина из Обнинска.

На образовательных курсах с ребятами встретилась депутат Государственной Думы РФ Юлия Саранова. Она рассказала о своей политической и волонтёрской работе, а также ответила на вопросы участников о развитии молодёжных проектов в России, внедрении новых образовательных программ и о том, как важно быть деятельным гражданином своей страны, использовать все возможности, которые предоставлены молодёжи в нашей стране.

Интенсив завершился чествованием самых активных участников. За нестандартное мышление организаторы конкурса отметили команду из Удомли, которая получила наборы «Суперизмеритель». Лучшую командную работу показала Нововоронежская команда и получила наборы «Вездеход Лидер 4×4». Самый высокий уровень подготовки продемонстрировали школьники из города Заречный и получили наборы «Car-duino».

Заместитель директора Калининской АЭС Олег Лебедев поздравил участников проекта и отметил: «Вы действительно те, на кого можно равняться. У вас большая миссия. Не останавливайтесь на достигнутом, развивайтесь, получайте новые знания. Росатом будет вам помогать, но все в ваших руках. Вы – будущее нашей страны!».

Впереди ребят ждёт фестиваль научно-технического творчества детей и молодёжи «ИнженериУм», который пройдёт в новогодние каникулы в Москве. Там они продемонстрируют результаты выполнения специального задания, которое получат после интенсива в Удомле.

Как указывают в пресс-материале, диалог с молодёжью – одни из приоритетов госполитики. Предприятия и организации госсектора также уделяют большое внимание работе с молодыми сотрудниками, а также школьниками и студентами, которые в скором времени могут стать их работниками.

Калининская АЭС – филиал АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском городском округе. В составе Калининской атомной станции 4 энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 мегаватт каждый. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ