"Про нас не забывают": боец с позывным "Полосатый" рассказал о службе в танковом батальоне Тверской области

Опубликовал Александр Конаковский 12.11.2023 в 11:00, просмотров 6238, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

Участник СВО признался, что на Донбассе страшнее, чем в Чечне.

В зоне проведения специальной военной операции несёт службу танковый батальон Тверской области «Волга», бойцы которого ежедневно выполняют задачи по защите интересов Родины. Ранее Tverigrad.ru беседовал с командиром батальона с позывным «Тверь», который рассказал, что греет душу на передовой. Полное интервью читайте здесь. Теперь же мы встретились с кимрским танкистом с позывным «Полосатый». В ответ на вопрос «Почему “Полосатый”?» он показывает на свою тельняшку.

Сейчас бойцу 45 лет. На СВО наш герой отправился добровольцем, 6 сентября 2022 года подписал контракт. Пройдя обучение на управление танком, «Полосатый» прибыл на передовую, пополнив ряды танкового батальона «Волга». С тех пор прошло уже больше года.

– Ребята у нас хорошие, замечательные, все боевые. Со всей России. Есть с Нижнего, с Воронежа, с Казани, – рассказывает военный.

Эти боевые действия не первые в жизни нашего героя. 19-летним парнем он оказался в Чечне. На дворе был 1996-й год, шла первая Чеченская кампания. Полгода нынешний танкист служил снайпером. В разговоре он признаётся, что сейчас, «когда возле тебя взрываются снаряды», страшнее, чем тогда:

«Тогда я был моложе, много из этого не понимал. Там совсем другая война была. Там была стрелковая война, а тут бомбёжки. Не знаешь, откуда прилетит, что прилетит».

Путь «Полосатого» на СВО начался в Херсоне – на груди бойца блестит Медаль Суворова за первый подбитый там танк. После батальон перебросили под Сватово в Луганской области, затем на Авдеевское направление. Наш герой отвечает откровенно, что выходить в бой, на прямую наводку – это, естественно, всегда страшно, но страх перебарывается.

– Сели и поехали выполнять боевую задачу. Все боятся, что не вернутся, что подобьют. Это ведь война, а не прогулка по бульвару.

И бойцы не падают духом. На отдыхе они шутят, общаются, кто-то даже вспоминает анекдоты. Взрывы, конечно, бывают слышны и в эти минуты, но танкист уже привык к ним.

Тверская область регулярно помогает танковому батальону «Волга». На фронт приходят «гуманитарка», оборудование, квадрокоптеры и дроны, делится наш герой. Недавно бойцам передали автомобиль Chevrolet Niva для выполнения боевых задач.

– В быту у нас всё нормально, обеспечение – всё есть. Спасибо нашим главам администраций, губернатору, которые о нас заботятся. Про нас не забывают, – делится танкист. — Это всё ощутимо, не ходим раздетыми, не побираемся. Всё нам присылают, всё хорошо, всего хватает. О нас заботятся, всё поставляют. Стараются подвозить, нас не бросают. Ту же форму нам поставляют, оборудование, коптеры, дроны. Сейчас отправляют зимнюю экипировку, я приеду и уже буду получать новую зимнюю форму.

Кроме гуманитарного груза, необходимого оборудования и экипировки, на фронт регулярно приходят детские письма. Бойцы, о которых Tverigrad.ru рассказывает в рубрике «Герои СВО», не раз подчеркивали значимость таких посылок на передовой. С этим согласен и танкист с позывным «Полосатый».

– Письма от школьников приходят, читаем. Разное пишут. Например, «Возвращайтесь домой живыми».

О доме бойцам напоминают не только детские письма, но и телефонные разговоры с родными. Раз в неделю, когда выходят в город, танкисты звонят семье. «С позиций звонить нельзя», – уточняет «Полосатый». Разговоры ведут о разном: о работе жены, об успехах детей, но главное, что папа жив и здоров.

В Кимрах нашего героя ждут супруга и две дочки, старшая учится во втором классе, младшая ходит в детский сад. Когда отец только собирался отправится на СВО добровольцем, домашние отговаривали, спрашивали: «Зачем тебе это надо?»

– Сказал, съезжу в командировку на полгода и приеду обратно, – делится танкист. – Но потом контракт продлил… Как-то само пришло. Нет, не было ничего (страха, сомнений, – прим. ред.). Как на обыкновенную работу.

До службы боец трудился слесарем-механиком в Шереметьево и после планирует вернуться обратно, ведь на работе «тоже ждут». Возвращаясь из отпуска на передовую, он старается ни с кем не прощаться, потому что это всегда тяжело…

– Уже хочется ближе к дому, – делится наш герой в конце разговора.

Справочно:

В ходе специальной военной операции военнослужащие Вооруженных сил России проявляют настоящий героизм, в битве с неонацистами. К героям присоединяются все новые бойцы, которые поступают на службу по контракту. Многие из них – из Тверской области.

Как поступить на службу по контракту и ее преимуществах читайте здесь. Пункт отбора на военную службу по контракту по Тверской области находится по адресу: Тверь, ул. Игоря Баталова, д.2. Телефоны: 8(4822) 34-28-94, 8-962-240-87-14.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ