Участок Юлии Белозёрской: хрупкая девушка воспитывает первомайских хулиганов и решает семейные споры

Опубликовал Александр Конаковский 17/11/2023 в 08:30, просмотров 526, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

Майор полиции держит в тонусе всех маргиналов на своём участке и приходит на помощь в самых неожиданных ситуациях.

Службу участкового уполномоченного полиции в точности описывает знаменитая песня на слова Андрея Горохова: она и опасна, и трудна, и, к сожалению, для большинства тверичан как будто не видна. Но именно на плечи участковых уполномоченных ложится непосильная работа по раскрытию многих преступлений, по профилактике мошенничеств и бытового насилия, по надзору за особым контингентом людей, который никак не хочет становиться на праведный путь.

Сегодня служба участковых отмечает своё столетие. Именно 17 ноября 1923 года считается официальной датой создания службы, когда приказом НКВД РСФСР была утверждена «Инструкция участковому надзирателю». К вековому юбилею службы Tverigrad.ru приготовил репортаж о буднях участковых. И на этот раз герой нашего рассказа – девушка, на хрупкие плечи которой лёг непростой район: майор полиции Юлия Белозёрская.

Семейная профессия

Юлия изначально была методистом в ТФМУ, а затем, по стечению обстоятельств, отправилась служить, как говорится, «ближе к земле». И тут уже выбрала профессию участкового. Сначала, в 2014-м году, стала участковой уполномоченной в Московском районе города, в 2017-м году перешла в Пролетарский район.

– Когда я начинала работать «на земле», мне очень повезло с окружением. Не было такого, что если ты не знаешь, что делать, тебе не помогли бы, не подсказали бы, – рассказывает она сама.

Служба по охране правопорядка стала для Юлии ещё и семейным делом. Муж у неё тоже – человек в погонах. Сначала служил в патрульно-постовой службе, потом в угрозыске, сейчас вышел на пенсию. А потому прекрасно понимает, какой самоотдачи требует эта работа.

– У меня супруг всю жизнь прослужил в милиции, в полиции, три года назад вышел на пенсию. Сначала, когда я не задумывалась, что буду работать в полиции, я его ночами ждала. Сейчас говорю: «Теперь твоя очередь».

Казалось бы, служба в полиции по большей части – мужская работа, особенно служба участкового, которая сопряжена с риском для жизни. Но женщин на этой службе всё больше, и мы уже не раз про них рассказывали. Героинями наших репортаже становились участковые уполномоченные Светлана Виноградова и Елена Кузьмина.

– У нас сейчас очень много девушек. По сравнение с тем, когда я пришла в 2014 году, когда одна-две девочки были среди участковых, сейчас же нас много, – повествует Юлия Белозерская. – Иногда бывает, мужчинам всё не могут рассказать, то, что расскажут девушкам.

Участковый – он и психолог, и педагог, и друг. И во многом именно от его работы зависит решение любого конфликта, возникшего между двумя люди, в семье ли он произошло, или между соседями.

Первомайские закоулки

Участок, который достался Юлии Белозёрской – микрорайон Первомайский, улица Маршала Конева. Это не только девятиэтажные дома, но ещё и старая двухэтажная застройка района. На первый взгляд участок кажется спокойным. По нему можно гулять ночью, не опасаюсь, за своё здоровье. Но и он хранит в себе маргинальные тайны.

Неблагополучные квартиры есть как среди маленьких старых домишек, так и среди панельных многоквартирных домов. Есть тут и своя рюмочная, в которой пару раз в неделю кому-нибудь сломают челюсть. Есть и поднадзорные, которые должны каждый день отмечаться у инспекторов.

Мы выезжаем вместе с Юлией на первый адрес – на Пролетарскую набережную. Ситуация тут не простая. Из больницы в полицию поступило сообщение о том, что к ним поступила женщина с травмой головы: предварительно, сожитель избил её сковородкой. Однако заявлять на своего обидчика потерпевшая не хочет. Поэтому требуется её опросить. Но в этот раз двери квартиры оказались закрыты.

Алкоголь, как источник всех бед

Наиболее частые преступления на участке Юлии Белозёрской – хищения, кражи, телесные повреждения. Впрочем, статистика едина по всему городу. Как отмечает наша героиня, сегодня остро стоит проблема именно бытового насилия. И подавляющее большинство таких случаев связаны с чрезмерным употреблением алкоголя.

– У нас даже введение ограничения на продажу алкоголя не спасает людей от того, что они имеют возможность злоупотребить спиртными напитками. Наличие круглосуточных рюмочных, которые продают алкоголь любой крепости в розлив, они дают возможности дойти до очень сильного состояния опьянения, когда человек плохо отдаёт отчёт своим действиям и в последующем узнав, что совершил какое-то преступление, прикрывается, что был в нетрезвом виде. При этом он не понимает, что это отягчающее обстоятельство, а не смягчающее, – озвучивает профессиональное мнение участковая уполномоченная.

Большинство россиян не знают культуры пития и просто не могут остановиться, напиваясь до беспамятства, а потом творят то, о чём в последующем жалеют. У Юлии Белозерской есть и такие примеры.

– Был такой случай, приходит к нам женщина, у неё чуть ли не истерика. Говорит, что ей сын угрожал. Мы принимаем заявление, выясняется, что факт угрозы действительно был. Он в состоянии опьянения пришел требовать деньги, та ему отказала. Он взял в руки нож и сказал, что убьёт её, – вспоминает она, пока мы едем на следующий адрес.

В итоге отец утихомирил буйного сына, тот пропал. Пил несколько дней, никому не открывал дверь, пока его искали. Потом отрезвел, сам начал каяться. На том история и закончилась, что все помирились.

Собственно, следующий адрес, на который мы едем, тоже связан с бытовым конфликтом.

В гости к соседям

Иногда так получается, что не в каждом районе в данный момент времени есть свой участковый. И поэтому из Первомайского мы отправились в Брусилово. Из свечки-новостройки поступило сообщение от женщины о том, что в соседней квартире девушка кричит и просит о помощи. Вызов был в 6 утра, приезжал наряд ППС, но дверь им никто не открыл. Задачей участкового сейчас было опросить жителей этой квартиры.

Несмотря на то, что дом новый, в тамбуре на этаже стоит стойкий запах сигарет. Дверь квартиры, которая нас интересует, помята. Явно видно, что кто-то в неё очень настойчиво стучал руками и ногами.

На этот раз удача улыбнулась, дверь открывает девушка-студентка, которая снимает эту квартиру.

– Да, было такое, – признаётся она, отвечая на поставленный Юлией Белозёровой вопрос. – Только о помощи я не просила. С молодым человеком ругались из-за телефона.

И тут история тоже оказалась связана с алкоголем. Именно после весёлой гулянки возникла ситуация, которая привела к конфликту, хоть участникам ссоры всего по 20 лет. Ещё одно подтверждение, что соседние районы, куда тоже иногда выезжает наша героиня, страдают от тех же проблем, что и её родная Первомайка.

Непобедимые рюмочные и их фауна

Нет такого района в Твери, где не было бы рюмочных. Вот и в Первомайском на улице Бориса Полевого есть подобное злачное место. Зовётся оно «Точкой». Наведываться Юлии сюда приходится часто. Иногда просто проверить обстановку, иногда – разобраться в каком-то конфликтом инциденте. Ни для кого не секрет, что культурные люди в такие заведения не идут. А с учётом сложившегося там контингента посетителей и проблемы возникают соответствующие. То кто-то что-то крадёт, то кто-то с кем-то подерётся.

– Наша «Точка» в Первомайском очень много проблем создаёт. Мы уже знаем хозяйку заведения, если что-то случается, идёт нам на встречу, если надо посмотреть какие-то записи с камер. Знает всех своих клиентов, – в сердцах ругает участковая такие заведения.

Променад в отдел полиции

Уже стемнело. Но у нас есть ещё один адрес. Отправляясь туда, мы знаем, что возьмём с собой в компанию третьего человека. В отдел полиции нужно доставить местного хулигана. За проступок, совершенный по глупости и нетрезвому состоянию, его наказали ограничением свободы, и тот должен три раза в месяц отмечаться, что жив, здоров и наказание исполняет. Однако в назначенный день на отметку он не явился.

Подъезд пятиэтажной хрущёвки на Пролетарской набережной, по лестничным пролётам которого мы поднимаемся, пропах сигаретным дымом. В квартире, где нам сразу же открыли дверь, сигаретный запах ещё сильнее. Здесь вместе с товарищем проживает Петро, как его называют в компании. За ним то мы и приехали.

Мужчина не сильно и спорит. Одевается и спускается с нами к машине. Сажаем его на заднее сидение и по переполненным в вечерний час пик дорогам везём его в отдел полиции. В салоне машины ощущается перегар, перемешанный с запахом самых дешевых сигарет.

– Выпивал сегодня? Признайся честно, – интересуется своего подопечного Юлия Белозёрова.
– Да, немного пива. Вчера с друзьями просто погуляли хорошо.
– Точно только пиво?
– Да я водку не пью.
– Скажи, Петро, почему отмечаться не пришел шестого числа?
– Забухал, Юлия Борисовна, – честно признаётся он.

10 минут в попытках побыстрее пробиться через плотный городской трафик, и вот мы уже в городском отделе полиции. На часах – 17:30. Большинство тверичан уже торопятся с работы, собирая на городских магистралях пробки, а у Юлии Белозёрской ещё вечернее совещание, после которого предстоит заполнить кипу служебных бумаг.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ