Первый тверской Герой России: на родине почтили память Владимира Елизарова

Опубликовал Александр Конаковский 21/11/2023 в 09:02, просмотров 1257, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

В этом году делом сохранения памяти выдающегося тверичанина начало заниматься региональное отделение Российского военно-исторического общества (РВИО).

Накануне, 20 ноября, прошёл митинг в память о тверском Герое России Владимире Елизарове. Торжественное мероприятие было приурочено к дню рождения тверичанина, героически погибшего 31 год назад. Неравнодушные жители собрались около памятника Владимиру Фёдоровичу, который стоит напротив входа на Тверской вагоностроительный завод.

Напомним, вкратце, биографию Владимира Елизарова. Он родился 20 ноября 1972 года в Калинине (ныне Тверь. – Ред.), окончив профтехучилище №6, работал на Тверском вагонзаводе. В 1991 году молодого человека призвали в армию, а в сентябре 1992 года его определили в отряд на 12-ю заставу Московского погранотряда на таджико-афганской границе.

13 июля 1993 года около 250 боевиков напали на заставу. Владимир Елизаров погиб в неравной схватке с душманами. Посмертно ему присвоили почётное звание Героя России. Владимир Фёдорович стал первым тверичанином, получившим звание Героя в новейшей истории нашей страны.

Изучением и популяризацией исторической памяти на тверской земле на данный момент активно занимается региональное отделение Российского военно-исторического общества (РВИО). Члены РВИО организуют различные мероприятия, посвящённые выдающимся жителям, прославившим наш край. Директор научно-производственного центра «Экспресс», председатель общественного совета при УМВД Калининского района, член Попечительского совета РВИО в Тверской области Александр Петраков считает: сохранение истории – залог светлого будущего.

– Одной из задач Российского военно-исторического общества является поиск и сохранение информации о наших героях-земляках. Мы чтим память о них. Представьте, сержанту Владимиру Елизарову на момент гибели было всего 20 лет, но это такой серьёзный шаг – пожертвовать своей жизнью ради защиты Родины! Наш земляк вместе с боевыми товарищами принял жестокий бой с моджахедами на таджико-афганской границе, где находился контингент российских войск. Владимир Фёдорович вступил в неравный бой с врагом и погиб, а боевики позорно бежали. Звание Героя России – это признание заслуг жителя нашего города, – отметил Александр Петраков.

Видеорепортаж с памятного митинга вы можете посмотреть ниже. А также по ссылке.

Десятки тверичан пришли почтить память Владимира Елизарова. Те, за чьи жизни он отдал свою. Люди несли цветы к памятнику, установленному в 2018 году. На открытии митинга Александр Петраков зачитал приветствие от заместителя председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по науке, образованию и культуре, председателя Тверского регионального отделения РВИО Людмилы Скаковской.

«Это был настоящий герой, мужественный боец пограничных войск, погибший при исполнении воинского долга. В далёком 1993 году 47 пограничников, таких же юных, как и Владимир Елизаров, более 11 часов героически сдерживали мощнейшие удары боевиков на таджикско-афганской границе. Это позволило выбить боевиков из страны, что доказывает – воины охраняли суверенитет и безопасность союзного государства, а это было гарантом безопасности и всех стран Центральной Азии. Владимир Елизаров, пав смертью храбрых, обессмертил своё имя!» – сказано в приветственном адресе от Людмилы Скаковской.

Уточним, что в Твери в честь Владимира Елизарова названа улица в Заволжском районе города, его имя носит школа №3, выпускником который был герой. Кроме того, имя пограничника увековечено на городском мемориале воинам-интернационалистам.

Преклонить колено в память о настоящем защитнике Родины прибыли бойцы Росгвардии и СОБРа. Начальник Управления Росгвардии по Тверской области Александр Пляскин в комментарии порталу Tverigrad.ru обозначил, что самоотверженный подвиг Владимира Елизарова – это достойный пример служения своей Отчизне.

– Это очень важная тема, особенно сейчас, когда российские солдаты отстаивают интересы нашей страны в зоне Специальной военной операции. Порой ценой своей жизни. Свою лепту в общее важное дело вносят и бойцы-росгвардейцы, выполняющие поставленные перед ними задачи. Не может быть ни малейшего сомнения в правильности наших действий. Мы должны знать, помнить и гордиться героями нашего региона, – подчеркнул Александр Пляскин. – И наше сотрудничество с РВИО помогает работать в этом направлении.

Вереница людей, которые возлагали цветы, всё не заканчивалась. Грустную музыку, которая при этом зажигает в сердцах надежду, исполняли музыканты оркестра тверской Военной академии воздушно-космической обороны. Среди пришедших на памятный митинг было много работников и представителей руководства Тверского вагоностроительного завода. Жизнь заводчан тесно переплетена с судьбой родного Верхневолжья и России, в целом.

Директор по безопасности Тверского вагоностроительного завода Александр Бердышев прокомментировал – на предприятии действует Совет ветеранов боевых действий, именуемый Боевым братством тверских вагоностроителей. Его члены (а это около 200 человек) поддерживают тех, кто участвовал в военных действиях, а также сохраняют память о героически погибших сотрудниках ТВЗ.

На здании цеха предприятия, где был токарем Владимир Елизаров, установлена мемориальная доска в честь Героя России.

– Вопросы сохранения памяти о защитниках Родины, популяризации этой темы очень актуальны. Идут боевые действия на юге нашей страны, в которых участвуют и тверичане, в том числе и работники Тверского вагоностроительного завода. Патриотическое воспитание – это крайне важная работа. И никто не должен оставаться в стороне и забывать примеры ратных и мирных подвигов жителей Тверской области, – подчеркнул Александр Бердышев.

Отметим, что вопросы патриотического воспитания граждан, любви к родной земле, а также следование духовно-нравственным ориентирам – это те темы, которым уделяет особенное внимание губернатор Тверской области Игорь Руденя. Более того, глава региона является председателем Попечительского совета Российского военно-исторического общества в Тверской области. Поэтому уважение к истории лежит в основе управления нашим субъектом страны.

Напомним, в Тверской области продолжается серия научно-практических встреч, посвящённых выдающимся деятелям Верхневолжья. 19 октября прошёл форум «Земляки-защитники Родины», 11 сентября встреча была посвящена памяти народного художника СССР Ефрема Зверькова. Организаторы – региональное отделение Российского военно-исторического общества (РВИО). Обозначим, что изучение жизни и подвига Владимира Елизарова в этом году выйдет на новый уровень. Что позволит ещё шире популяризировать героизм тверичанина.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ