Игорь Руденя поставил задачи по реализации региональной программы газификации в 2024-2026 годах

Опубликовал Александр Конаковский 29/11/2023 в 14:46, просмотров 317, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

Ход реализации региональной программы газификации в 2023 году и задачи по этому направлению на три года рассмотрены 29 ноября на заседании правительства Тверской области под руководством губернатора Игоря Рудени.

Глава региона напомнил – задача по активной газификации регионов страны поставлена Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В Тверской области это возможность повысить инвестиционный потенциал, ключевыми направлениями являются юго-запад и северо-восток региона.

«Стратегия газификации – создать максимальные возможности для развития предприятий, новых рабочих мест во внебюджетной сфере, зафиксировать планирование расходов для бюджетных учреждений. Переход к газу позволит более четко работать в части обеспечения теплоснабжением, энергоснабжением наших населённых пунктов», – отметил Игорь Руденя.

Региональная программа газификации реализуется поэтапно. Начиная с 2020 года построено почти 600 км газовых сетей, к сетям газовой инфраструктуры подключено 33 новых населённых пункта, общее количество газифицированных домовладений увеличилось с 471,4 тыс. до 489 тыс.

В прошлом году были построены межпоселковые и внутрипоселковые газопроводы в Жарковском, Красном Холме и Молоково. Сейчас там активно идет подключение к газовым сетям домохозяйств, предприятий и организаций.

В текущем году в рамках программы построено 15 газовых объектов общей протяженностью 172 км в 13 муниципалитетах. Газ пришёл в ряд населённых пунктов Зубцовского, Калининского, Конаковского, Кимрского, Лихославльского, Ржевского, Сонковского округов, газифицирована улица Тверская в Бежецке. Выполнены очередные этапы строительства распределительных сетей в Максатихе, Оленино, Нелидово и Торопце.

В рамках региональной программы в ближайшие три года планируется построить 1610 км межпоселковых и распределительных сетей, газифицировать ещё 90 населённых пунктов, предоставить возможность газификации для 43,3 тыс. квартир и домовладений. Одна из приоритетных задач программы – до 2026 года включительно газ должен прийти во все административные центры муниципальных образований региона.

Так, в трёхлетний период предусмотрено строительство газопроводов и распределительных сетей для газификации Белого, Весьегонска, Западной Двины, Максатихи, Нелидово, Оленино, Сандово, Торопца, Удомли и села Лесное.

В частности, уже в следующем году планируется приступить к строительству газопровода-отвода от Ржева до Нелидово.

В 2024 году в рамках программы в Калязинском округе будет построен межпоселковый газопровод от д. Высоково до д. Устиново с газораспределительными сетями по 9 населённым пунктам, газифицированы деревни Василёво и Чигирево. В Калининском округе предусмотрена газификация деревень Захарьино, Панино, Коськово, Головачево, Дудино, Большие Горки. В Кимрском округе – деревня Зверево и поселок Приволжский. В Осташковском округе построят межпоселковый газопровод Троеручица – Лежнево для газификации четырёх населённых пунктов.

В Рамешковском округе запланировано строительство разводящих сетей для газоснабжения деревни Перелоги, газопровода Засколье – Рождество – Толстиково.

Продолжится и газификация Сонковского округа, в частности построят распределительный газопровод в селе Петровское.

Как отметил Губернатор, особенно важно обеспечить своевременную синхронизацию строительства газопроводов и распределительных сетей с работами по догазификации домовладений, которая теперь в соответствии с поручением Президента РФ реализуется на постоянной основе.

Всего в настоящее время программой догазификации охвачены 615 населённых пунктов в 27 муниципалитетах Верхневолжья. На сегодняшний день заключено 13 652 договора, по 11205 договорам газ подведен к границам домовладений, по 5268 – пришел в дома.

В Верхневолжье отдельным категориям жителей оказывается содействие при подключении домовладений к газу. В их числе – участники специальной военной операции, многодетные семьи, инвалиды и участники Великой Отечественной войны.

В числе обозначенных главой региона приоритетов – подключение к газу социальных учреждений: объектов образования, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры и спорта. Игорь Руденя подчеркнул – в уже газифицированных населенных пунктах работы по подключению социальных объектов к газу должны быть проведены в 2024 году.

Перевод на природный газ позволит создать комфортные условия прибывания в таких учреждениях и даст экономический эффект. Например, годовая экономия от уже проведённой газификации СЦРН «Мой семейный центр» в поселке Жарковский составляет 474 тыс. рублей. А планируемый перевод на газ котельных Рождественской и Пушкинской участковых больниц Калининской ЦРБ позволит экономить на теплоснабжении в год 1,8 млн рублей.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ