90 лет со дня рождения поэта родом из Твери Льва Смирнова

Опубликовал Александр Конаковский 08/12/2023 в 10:27, просмотров 487, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

Имя, которое мы должны помнить.

Жизнь поэта Льва Смирнова по какой-то неведомой причине прошла мимо тверских краеведов и исследователей литературы. И, на мой взгляд, совершенно напрасно.

Лев Дмитриевич родился в Твери в 1928 году. В тот же год, что и Андрей Дементьев. Даже их судьбы у этих поэтов схожи. И тот, и другой уехали из родного города в столицу, оба, кроме стихов, были авторами текстов песен.

Лев Смирнов рано покинул родную Тверь, его детство проходило в Москве и Карелии. Он окончил юридический факультет МГУ, а затем уехал в Киев. Там и началась его литературная деятельность. Много лет он занимался переводами украинской поэзии.

В Союз писателей СССР Лев Смирнов вступил в 1962 году. Вскоре после этого он вернулся в Москву, где прожил долгую жизнь и умер совсем недавно, в 2018 году, в возрасте 90 лет.

Лев Васильевич был автором 12 лирических сборников: «Земной непокой», «Лепта», «Третья даль», «Автобус в марте», «Зимняя молния», «Копейная звезда», «Журавль в ночной степи», «Русские таинства», «Птица и храм».

После того, как в двух томах вышли избранные стихи Льва Смирнова, известная российская поэтесс Юнна Мориц написала автору следующее: «Дорогой Лёва, получила твой двухтомник, он – замечательный, внутренне и внешне! Огромный труд – всё это выбрать, сплотить, перепечатать, вычитать, издать – я очень высоко ценю этот подвиг!.. Днём и ночью благодарно молись Творцу вселенных, который дал тебе великое счастье – Человека, собравшего, издавшего твой прекрасный двухтомник, такой Человек дороже всех Нобелевских премий. Обнимаю тебя всеми крыльями, Юнна Мориц. 06.03.2017».

Лев Смирнов много работал со композиторами, среди которых были Игорь Шамо, Юрий Лоза, Владислав Казенин, Виктор Берковский, Анатолий Ляшев. Песни на его стихи исполняли известные певцы. Детство поэта пришлось на военные годы, отзвук которых был во многих его произведениях.

Живу я посреди ракит, у этих древних вод.
То дед в ночи заговорит, то бабка запоёт.
– Река мерцает в тишине с раздумьями на дне –
Она совсем, она совсем не помнит обо мне.
– Передо мной моя земля – овраги и поля.
Я соткан весь из облаков, из криков журавля.
– Мне десять лет – и жизнь легка, и пляшет луч на пне…
Но молчалив я, как река с раздумьями на дне.
– Я слышу то, что мне дано лишь слышать одному, –
Как дым ползёт и как бегут убитые в дыму.
– С испепелённых крыш и стрех сползает чёрный луч…
И я молчанью говорю: «Ты сердца мне не мучь!»

Текст – Андрей Ульянов.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ