Инфекционист оценил вероятность глобальной эпидемии микоплазмоза в России

Опубликовал Александр Конаковский 08/12/2023 в 13:15, просмотров 780, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

Сейчас в некоторых странах наблюдается вспышка микоплазменной инфекции.

Педиатр и инфекционист Роман Румянцев рассказал, стоит ли опасаться микоплазменной инфекции верхних и нижних дыхательных путей. Он объяснил, что на сегодняшний день большое количество случаев заболеваний – это очередная сезонная вспышка болезни, характерной для осени и зимы. Его цитирует Readovka. Напомним, ранее случаи заболевания обнаружили в России после вспышки в Китае и нескольких других странах.

«Говорить о глобальной эпидемии микоплазмоза не имеет смысла, поскольку заболевание и возбудитель давно изучены, ежегодно мы имеем дело лишь с эпизодическими сезонными вспышками. Смертность конкретно при микоплазменной инфекции невысока, однако в случае наличия сопутствующей патологии течение болезни может осложняться», – уверен Роман Румянцев.

По словам инфекциониста, главная опасность микоплазмоза в том, что его возбудитель формирует очаги пневмонии, а у заболевших на фоне инфекции могут обостриться хронические заболевания дыхательных путей, например, бронхиальная астма. Однако вовремя выявленная и пролеченная микоплазменная инфекция проходит без каких-либо последствий для организма, в хроническую форму она может перейти лишь в некоторых случаях. Специалист также обратил внимание, что подозрение на микоплазмоз должен вызвать длящийся более недели кашель, который не прекращается на фоне симптоматического лечения. Длительный кашель и невысокая температура чаще всего являются основным симптомом респираторного заболевания, а основной средой возбудитель выбирает замкнутые человеческие коллективы – офисных работников или семью с детьми.

Румянцев рассказал, что при обнаружении микоплазменной инфекции основой лечения должны быть антибиотики из класса макролидов, но назначение на них должно быть после лабораторного подтверждения наличия микоплазмы. Остальная терапия зависит от имеющихся симптомов у каждого конкретного пациента, чаще всего подбирается противокашлевое или, наоборот, отхаркивающее средство.

Ранее врач назвал симптомы заражения микоплазмозом.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ