В Тверской области улучшилась экологическая обстановка

Опубликовал Александр Конаковский 25.01.2024 в 14:32, просмотров 129, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

Проект "Если быть точным" опубликовал рейтинг регионов РФ с самой опасной экологической обстановкой. Тверская область вошла в число относительно благополучных регионов. Всего таких регионов 17. 

Аналитики проекта изучили доступные данные по загрязнённости воды, почвы и воздуха, оценили объемы производимых отходов, число свалок и долю переработки. В Тверской области оценку В - благополучный, что говорит о показателе ниже среднего по России, получили уровни загрязнения почвы и воздуха. 

Что касается воздуха, то замеры загрязнённости регулярно проводят только в одном городе области. В 2022 году выбросы в воздух от стационарных источников в Тверской области составили 51 тысячу тонн, от передвижных источников – 40 тысяч тонн. Судя по графикам, объёмы выбросов заметно снизились с 2020 года. 

О загрязнённости почв данных не много. 15,3% площади региона занимают зоны хронического загрязнения почв токсикантами промышленного происхождения.

Чистота воды в Тверской области получила отметку С, это хуже, чем В и означает средний уровень благополучности. 84,6% населения региона обеспечены качественной питьевой водой из систем центрального водоснабжения. Доля водопроводов, не соответствующих санитарным нормам, в 2022 году составила 10,7%. Объём сброшенных грязных сточных вод в том же году составил 69 млн кубометров.

Среди поверхностных водоёмов региона в 9,1% вода грязная или экстремально грязная.

Оценка С и у раздела "Отходы". В 2022 году в регионе было образовано 410 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов. Отходов производства и потребления – 971 тысяча тонн. Несанкционированных свалок насчитывалось 200. Объектов накопленного вреда окружающей среде – 5.

Экологическая ситуация в Тверской области в 2022 году, исходя из публичных данных, в сравнении с 2021 годом – улучшилась. Такой вывод сделали эксперты проекта.

Однако, описывая ситуацию в России, они пришли к противоположным результатам. Более того, сделали удручающий прогноз. "Экологические" бюджеты в 2024 году сильно урезаны, множество НКО, общественных организаций и активистов, признали нежелательными или иным способом вынудили закрыться, а они занимались мониторингом и заявляли об острых и важных проблемах в сфере. Смертность, связанная с экологическими факторами, за год выросла на 9%. 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ