За сокрытие госномера на автомобиле будут лишать прав на 1,5 года

Опубликовал Александр Конаковский 30.01.2024 в 10:27, просмотров 201, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

Соответствующий законопроект разработан МВД РФ.

Полицейское ведомство подготовило поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают наказание за сокрытие на автомобиле номерных знаков  с помощью специальных устройств, позволяющих их спрятать или видоизменить.

“Такие правонарушения выделяются в специальный состав, устанавливается административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет с конфискацией указанных устройств”, – говорится в официальном сообщении.

Аналогичное наказание предусмотрено за повторно выявленное нарушение.

“Законодательная инициатива обусловлена повышенной степенью общественной опасности таких противоправных деяний, поскольку это затрудняет либо полностью исключает возможность идентификации принадлежности транспортного средства, препятствует выявлению и фиксации иных правонарушений, в том числе системами фотовидеофиксации, создает предпосылки к несоблюдению правил дорожного движения, что, в свою очередь, повышает риск возникновения дорожно-транспортных происшествий”, – таково обоснование МВД.

В настоящее время вопрос находится на стадии общественного обсуждения законодательной инициативы.

Напомним, что наказание за сокрытие государственных регистрационных знаков существует и сейчас, но оно не столь жесткое. Нарушителя могут оштрафовать на 5 тысяч рублей или лишить права управления ТС на срок от 1 до 3 месяцев.

TVTVER.ru ранее сообщал, что ГИБДД пригрозила лишением прав за 3D-номера, а также о том, что в Тверской области появились автомобили со стертым флагом на госномере.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ