Роспотребнадзор назвал жителям Тверской области 7 самых полезных продуктов зимы

Опубликовал Александр Конаковский 30.01.2024 в 12:29, просмотров 762, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

В первую очередь речь идет о тех продуктах, которые подзарядят организм необходимой в холодное время года энергией.

Зимой рацион питания меняется. На столе, как правило, становится меньше овощей, фруктов, зелени, хотя все это сейчас и доступно круглый год. Организм требует более плотной и сытной пищи. На столе россиян присутствуют “тяжелые” супы, блюда из крупы, больше мяса и овощные заготовки.

Все это объяснимо, сообщила эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова:

“Это логично – в холодное время года, для того чтобы согреться и не заболеть, нашему организму требуется много энергии”.

При этом, специалист призывает все-таки учитывать и пользу продуктов. В Тверском региональном Управлении Роспоребнадзора предлагают сделать ставку на 7 наиболее полезных продуктов в зимний период:

1. Мясо: говядина, курица, индейка. Основные источники животного белка и железа. Белки хороши для сохранения обменных процессах в организме, а железо необходимо для поддержания уровня гемоглобина в крови, основного поставщика кислорода. Вместе с этим мясо содержит большое количество витамина D, регулирующего обмен кальция и фосфора.

2. Морская рыба и морепродукты: сельдь, скумбрия, лосось, горбуша, тунец, креветки, кальмары, мидии. В продуктах моря тоже много белка, а еще полиненасыщенных жирных кислот омега-3, жирорастворимых витаминов А, D, Е, важных микроэлементов – йода, цинка, хрома.

“Все это – залог нормальных обменных процессов в организме, а омега-3 еще и помогает противостоять старению”, – подчеркивает эксперт.

К тому же дары моря в нашем рационе важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нормальной работы щитовидной железы.

3. Цитрусовые: апельсин, мандарин, грейпфрут. Все они богаты витамином С, а он помогает организму противостоять различным заболеваниям, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи. Полезны и содержащиеся в цитрусовых витамины А и Е. Их задача – оказание антиоксидантного эффекта, то есть защитить организм от токсинов, которые образуются при курении или развитии хронических заболеваний, из-за влияния загрязненной окружающей среды, УФ-излучения солнца.

4. Авокадо. Этот не то фрукт, не то овощ (официально он признан все-таки фруктом) богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и 6, витаминами А, группы В, фолиевой и пантотеновой кислотами, магнием и калием. Витаминно-минеральный состав плода помогает благотворно влиять на состояние кожи – она становится более увлажненной и гладкой. Есть польза и для сердечно-сосудистой системы: уменьшается количество холестерина в крови, липопротеинов низкой плотности и аполипопротеина, все это замедляет развитие атеросклероза. Ну и кроме всего перечисленного, авокадо просто считается самым питательным из фруктов.

5. Хурма. Это точно фрукт и он содержит мощные антиоксиданты, такие как: каротиноиды ликопин и лютеин, а также фенольные соединения – танины, обладающие противовирусным действием.

6. Тыква. Она среди биологов считается, как и арбуз, ягодой. Тыква богата пектином, витаминами С, А и кальцием.

“Регулярное употребление продукта способствует улучшению работы кишечника, росту полезной микрофлоры и укреплению общего иммунитета”, – сообщила специалист.

7. Лук и чеснок. Без этих традиционных продуктов не обходится, пожалуй, ни один стол. И они – рекордсмены по количеству фитонцидов – веществ, которые обладают противомикробным действием и считаются «природными антибиотиками».