Суд разрешил разбившим свой автомобиль водителям выпивать

Опубликовал Александр Конаковский 01.02.2024 в 11:43, просмотров 763, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

До этого момента автомобилистов лишали водительских прав без всяких оговорок.

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции фактически разрешил водителям после аварии выпить, но при одном очень важном условии – никакого вреда кроме собственного автомобиля никому и ничему не нанесено.

Прецедент описан в обзоре практики указанного суда и должен служить в дальнейшем примером для судов и ГИБДД.

Речь идет о случае, когда водителя лишили прав после аварии. Фактически водителям запрещается пить “до” и “после” ДТП даже для снятия стресса, пока не завершено оформление в ГИБДД. В таком случае убеждать стражей дорог в том, что во время движения был трезв как стеклышко, не имеет никакого смысла.

Однако, в случае ДТП, в котором пострадал только автомобиль одного участника и других не было, например после вылета в сугроб или столкновения с деревом, водитель имеет полное право покинуть место аварии и наказать его за оставление места ДТП невозможно. В таком случае юридически и авария-то аварией не считается. Ну а коли так, решил суд, то и состояние водителя проверять не имеет никакого смысла.

“При отсутствии иных участников дорожно-транспортного происшествия и пострадавших, а также с учетом причинения вреда только имуществу владельца автомобиля обязанность оставаться на месте дорожно-транспортного происшествия, сообщать о случившемся в полицию, не употреблять алкогольные напитки отсутствует”, – следует из решения Восьмого кассационного суда, выдержки из решения которого приводит “РГ”.

А при разборе конкретного происшествия нижестоящие суды приняли несоответствующее законодательству решение. Оно в итоге было отменено.

Кроме того, суд указал, если “обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий у участников дорожно-транспортного происшествия, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию”.

Оставить место ДТП без суровых санкций можно еще и в случае необходимости срочной доставки пострадавшего в больницу, как ранее сообщал TVTVER.ru.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ