Жителей Тверской области предупредили об опасной монилиозной гнили

Опубликовал Александр Конаковский 03.02.2024 в 09:00, просмотров 500, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

От гнили страдают яблони, груши, сливы, вишни, черешни.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям рассказали об опасном для России карантинном заболевании – бурой монилиозной гнили. В основном возбудитель этой гнили поражает деревья и кустарники.

«Для Российской Федерации посадки яблони, груши, сливы, вишни, черешни, абрикосов и персиков составляют основу как промышленного, так и частного плодоводства, эти культуры занимают огромные площади возделывания и составляют основную долю в товарообороте фруктов. Все они подвержены воздействию M. fructicola и являются потенциальными растениями-хозяевами патогена»,

– сообщили в Управлении Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям.

Монилиоз плодовых культур по сути является совокупностью симптомов, которые вызывают четыре вида грибов из рода Monilinia: M. fructigena, M. laxa, M. fructicola и M. polystroma.

Монилиоз плодовых имеет два выраженных периода в своем развитии: фазу увядания цветка (ожог цветков) и фазу гнили плодов. Период цветения является очень опасным в развитии болезни в силу ограничения в применении средств борьбы и скоротечности процесса цветения. На восприимчивых сортах М. fructicola за одну неделю может вызвать гибель почти всех соцветий, а, следовательно, и всего урожая. Летне-осенний период связан с фазой повреждения плодов во время их созревания, уборки, транспортировки и хранения.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ