С 1 сентября школьников будут отправлять на военные сборы

Опубликовал Александр Конаковский 20.02.2024 в 10:27, просмотров 1085, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов уточнил, как будет реализован на практике новый школьный предмет.

Министр просвещения Сергей Кравцов напомнил, что с 1 сентября в российских школах появится новый предмет – «Основы безопасности и защиты Родины». Он придет на смену ОБЖ и будет более насыщенным.

В частности, учеников с 8 по 11 класс будут учить элементам военной, тактической и инженерной подготовки. В рамках предмета есть курс защиты от оружия массового поражения, а также первая помощь раненым в бою.

Не обойдется и без строевой подготовки, а еще старшеклассников отправят в лагеря на специальные военные сборы. И это не ноу-хау.

В советские годы такая практика преподавания предмета НВП (“Начальная военная подготовка”) существовала. Но теперь школьникам еще предстоит освоить общевойсковые уставы, а также получить представления о воздушных и морских беспилотниках с основами применения их в «условиях современного боя»,

“Он (предмет «Основы безопасности и защиты Родины») будет идти раз в неделю, дополнительно будут проходить учебные сборы, обучение практическим навыкам. Этот предмет комплексный: он затрагивает в том числе вопросы информационной безопасности, противодействия фейкам. Ребятам расскажут также, как оказывать первую медицинскую помощь, какой порядок действий предусмотрен при непредвиденных ситуациях, а также о некоторых бытовых вопросах”, – заявил глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов.

В рамках нового предмета предполагается сформировать у подростков «нетерпимость к проявлениям насилия в социальном взаимодействии» и обучиться противостоять опасностям в цифровой среде.

Школьникам, в соответствии со стандартом, расскажут о роли государства в обеспечении нацбезопасности, о необходимости для граждан защиты Отечества, привьют антиэкстремистскую и антитеррористическую позицию.

К преподаванию предмета планируется привлекать в том числе участников СВО.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ