В Тверской области освободили мужчину, обвинявшегося в убийстве

Опубликовал Александр Конаковский 19.03.2024 в 19:58, просмотров 840, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

Статью, по которой были квалифицированы действия фигуранта, заменили на более мягкую.

Конаковским городским судом Тверской области вынесен приговор жителю Москвы, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ “Убийство”.

Инцидент произошел в августе 2023 года в деревне Говорово. По версии следственных органов, фигурант лишил жизни 49-летнего знакомого, которого нанял на работу и позволил жить на территории своего домовладения. Во время совместного времяпрепровождения тот повел себя агрессивно и накинулся на него с ручкой от швабры.

Обвиняемый дважды ударил приятеля ножом, которым до этого резал дыню. Потерпевшему пытались оказать первую помощь и вызвали “скорую”. Однако к приезду медиков он скончался на приусадебном участке.

В ходе судебных слушаний житель Москвы признал вину, подчеркнув, что вынужден был защищаться и не имел цели убить знакомого, с которым состоял в товарищеских отношениях. Свои действия он охарактеризовал как инстинктивные.

Как выяснилось в ходе разбирательства, погибший провел в местах лишения свободы около 20 лет, чего, по словам его гражданской жены, никогда не скрывал от посторонних. После освобождения вел законопослушный образ жизни, работал и воспитывал пятерых детей. Сожительница покойного сообщила, что не имеет претензий к обвиняемому, который полностью возместил ей причиненный ущерб и моральный вред.

Суд заменил статью уголовного кодекса, инкриминируемую фигуранту, квалифицировав его действия как убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны (часть 1 статьи 108 УК РФ).

Мужчине назначили наказание в виде 1 года 5 месяцев исправительных работ с удержанием 20% заработка в пользу государства и, зачтя время, проведенное под стражей, освободили в зале суда.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ