Кредиты в России останутся дорогими

Опубликовал Александр Конаковский 22.03.2024 в 14:33, просмотров 524, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

Центробанк 22 марта оставил ключевую ставку на уровне 16% годовых.

Совет директоров Банка России 22 марта 2024 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16,00% годовых. Текущее инфляционное давление постепенно ослабевает, но остается высоким.

Внутренний спрос продолжает значительно опережать возможности расширения производства товаров и услуг. Жесткость рынка труда вновь усилилась. Пока преждевременно судить о дальнейшей скорости дезинфляционных тенденций – таково мнение регулятора.

“Показатель базовой инфляции с поправкой на сезонность в феврале увеличился до 7,7% в пересчете на год (после 6,8% в январе). Это связано с удорожанием услуг зарубежного туризма. Показатель годовой инфляции пока сохраняется на уровне февраля и, по оценке на 18 марта, составил 7,7%”, – подчеркнули в ЦБ.

Как ранее сообщал TVTVER.ru, ключевая ставка представляет собой минимальный процент, под который Центробанк способен выдавать кредиты коммерческим банкам. Размер ключевой ставки оказывает влияние на уровень инфляции в стране. При низкой ставке банки начинают активнее брать кредиты, за счёт чего происходит рост экономики, при этом возможен рост инфляции и снижение курса национальной валюты. Повышение ставки позволяет взять ситуацию в экономике под контроль, в том числе снизить темпы роста инфляции. Однако и этот шаг имеет свои последствия, например, снижение покупательной способности населения и падение темпов развития экономики.

Для обывателя ключевая ставка интересна тем, что именно от нее зависит процент по вкладам и процент по кредитам. Но коммерческие финансовые организации стараются расширить коридор между предложениями по вкладам и кредитами. Иными словами, придерживать процент по депозитам и накидывать по кредитам. Таким образом банки увеличивают собственную долю прибыли.

В следующий раз Совет директоров ЦБ примет решение по ключевой ставке 26 апреля.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ