Состоялась рабочая встреча руководства ЗС с и.о. начальника Управления Минюста России по Тверской области Ириной Кузиной

Опубликовал Александр Конаковский 26.03.2024 в 19:04, просмотров 551, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

Основной темой рабочей встречи стали вопросы дальнейшего взаимодействия ведомства и областного парламента по совершенствованию регионального и федерального законодательства.

Открывая встречу, Сергей Голубев подчеркнул, что взаимодействие Законодательного Собрания с Управлением Министерства юстиции РФ по Тверской области имеет давние традиции.

“С января 2009 года действует Соглашение о взаимодействии между Законодательным Собранием и территориальным Управлением Минюста, которое позволило вывести на новый уровень наше сотрудничество. Представители территориального Управления Минюста участвуют в пленарных заседаниях Законодательного Собрания, работе его постоянных комитетов, заседаниях рабочих групп, проводят правовой анализ законопроектов, а также юридическую экспертизу принятых законов. При этом взаимодействие с Минюстом очень важно не только с точки зрения оценки действующего законодательства, но и для обмена информацией относительно актуальных тенденций”, – отметил спикер областного парламента.

“Безусловно, сложившийся на данном этапе уровень взаимодействия нужно сохранять и в дальнейшем. Тем более, что впереди у нас большая совместная работа, в том числе по вопросам внесения изменений в Устав Тверской области”, – поддержал Сергея Голубева вице-спикер областного парламента Александр Клиновский.

В свою очередь, и. о. начальника Управления Минюста России по Тверской области Ирина Кузина подчеркнула, что законодательство, сформированное в регионе, в целом отвечает всем потребностям времени и ситуации.

“Основная функция нашего управления – обеспечение единства правового пространства, в первую очередь, для обеспечения прав граждан. Мы проверяем все нормотворчество субъекта, проводим правовую экспертизу всех нормативных правовых актов, которые принимаются в Тверской области. В прошлом году нами было проведено более 1500 экспертиз и в 24-х из них (а это всего 1,5%) выявлены противоречия федеральному законодательству. Особо отмечу, что в 2022-2023 годах не было ни одного НПА Законодательного Собрания, в котором было бы выявлено противоречие федеральному законодательству, что говорит о высоком качестве работы и профессионализме как депутатского корпуса, так и аппарата областного парламента. Также это свидетельствует о нашем плотном и конструктивном взаимодействии – многие вопросы решаются в рабочем порядке”, – сказала Ирина Кузина.

Примером устойчивого взаимодействия областного парламента и регионального Управления Минюста можно считать поступивший в марте текущего года в Законодательное Собрание законопроект о внесении изменений в региональный закон «Об определении пределов нотариальных округов в границах территории Тверской области и количества должностей нотариусов в нотариальных округах», инициаторами которого выступили Управление Минюста России по Тверской области и Нотариальная палата региона. Законопроект предлагает уточнить пределы нотариальных округов, а их количество уменьшить с 40 до 38. То есть, необходимо ликвидировать Кимрский городской нотариальный округ и Кимрский районный нотариальный округ, а также Ржевский городской нотариальный округ и Ржевский районный нотариальный округ и создать Кимрский нотариальный округ и Ржевский нотариальный округ. При этом общее количество должностей нотариусов останется без изменения и составит 72 единицы. В ближайшее время законопроект пройдет все необходимые процедуры.

Сергей Голубев и Александр Клиновский поблагодарили руководство регионального Управления Минюста за многолетнее конструктивное взаимодействие, методическую и аналитическую помощь, оперативный отклик на все запросы.

В рамках рабочей встречи стороны также обсудили вопросы, связанные с изменением статуса отдельных муниципальных образований (городских округов) – в соответствии с требованиями федерального законодательства. Кроме того, поднимались темы, касающиеся анализа правоприменительной практики, различных аспектов подготовки законодательных инициатив. Участники встречи выразили готовность к активному обмену текущей информацией и координации совместной деятельности.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ