Стала известна позиция президента по повышению престижа профессии работника культуры

Опубликовал Александр Конаковский 27.03.2024 в 21:17, просмотров 210, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

Вопрос обсудили на встрече в Торжке.

Вопросы развития культурной отрасли, повышения престижа профессии работника культуры Владимир Путин обсудил с представителями домов культуры, музеев, библиотек, детских школ искусств и студентами, планирующими продолжить свою профессиональную деятельность в Верхневолжье.

Директор межпоселенческого Дома культуры из Вышнего Волочка Светлана Ливаук поблагодарила президента за решение о запуске с 2025 года программы «Земский работник культуры». По ее словам, реализация программы поможет восполнить дефицит культурных работников в малых городах и селах, закрепить кадры, привлечь молодежь.

«Мы надеемся, что региональные и муниципальные власти включатся в эту работу. Федеральный бюджет подключится. Как вы знаете, подъёмные – миллион, в некоторых регионах, таких как Дальний Восток, Донбасс, Новороссия – там по два миллиона подъёмных. Мы надеемся привлечь в отрасль где-то около 10 тысяч человек, но надо еще удержать тех, кто работает», – сказал Владимир Путин.

Глава государства подчеркнул: особое внимание важно уделить материально-техническому оснащению учреждений культуры. Благодаря нацпроекту «Культура» в Тверской области за 2019 – 2023 годы были отремонтированы и переоснащены более 500 учреждений отрасли.

О важности поддержки отечественных производителей музыкальных инструментов на встрече говорила директор ДШИ города Торжка Любовь Гроссман.

Владимир Путин отметил, что в стране реализуется стратегия по поддержке развития производства отечественных музыкальных инструментов.  Работа в данном направлении будет продолжена.

Студентка 3 курса Российской академия музыки имени Гнесиных Виктория Фам, которая планирует заниматься концертной деятельностью в Тверской филармонии, спросила главу государства об укреплении материальной базы музыкальных училищ и вузов.

«Нужно обратить внимание на общежития, на те же музыкальные инструменты хорошего, высокого класса. Безусловно мы это будем делать», – сказал Владимир Путин.

В Тверской области по поручению губернатора Игоря Рудени реализуется программа по обновлению материально-технической базы в общежитиях колледжей, в том числе отрасли культуры.

«Мы начали с общежитий, Владимир Владимирович, и причём производители наши, тверские, которые производят сами кровати, шкафы, тумбочки, матрасы, постельное бельё. Таким образом, и промышленность поддерживаем, и обновляем всё внутри. Очень много ребятишек, которые приезжают из сельской местности в районные центры для того, чтобы учиться. И там мы хотели сделать такую современную среду. Это касается именно среднего профессионального образования. Это системная работа», – отметил губернатор Игорь Руденя.

На встрече обсуждалось и сохранение объектов культурного наследия Торжка. В послании Федеральному собранию глава государства сообщил, что Тверская область станет одним из пилотных регионов для реализации программы по сохранению памятников истории и культуры. В Верхневолжье самое большое количество таких памятников по сравнению с другими регионами Центральной России – порядка 10 тысяч.

«Я думаю, что эта программа должна предусмотреть несколько вариантов. Понятно, что мы радеем за отдельные памятники историко-культурного наследия, но у нас в Торжке есть огромные территории, особенно в исторической части города, которые по той или иной причине не войдут в эту программу. Такие программы должны, на мой взгляд реализовываться комплексно. И, таким образом, мы сделаем наш Торжок по-настоящему привлекательным для гостей», – сказала Ирина Жукова, директор Всероссийского историко-этнографического музея.

«У нас много программ существует – программа поддержки малых городов, программа благоустройства территорий и так далее. Подготовьте предложения и по каждой из этих программ постараемся отработать, в комплексе», – сказал президент.

Еще один вопрос касался создания в Торжке современного археологического музея под открытым небом. Владимир Путин идею поддержал.

Речь шла и о сохранении усадебной культуры. В 2022 году ВИЭМ получил в оперативное управление усадьбу «Знаменское – Раёк». Разработан проект её возрождения, рассчитанный на пять лет. Подготовлена творческая концепция использования комплекса. Усадьба построена гениальным зодчим Николаем Александровичем Львовым и является истинным шедевром мировой архитектуры, а также лучшим образцом русского палладианства. Ирина Жукова обратилась к главе государства за поддержкой в реализации проекта по возрождению усадьбы, созданию большого музейного комплекса.

Глава государства поддержал и эту инициативу и дал поручение по реализации проекта.

Одной из тем встречи стало патриотическое воспитание подрастающего поколения. Марина Копаева, директор Ржевского филиала Музея Победы рассказала, что с момента открытия Ржевского мемориала Советскому солдату монумент посетили свыше 5 млн человек. По инициативе Губернатора Игоря Рудени для школьников региона проводятся организованные экскурсии на Ржевский мемориал за счет средств областного бюджета. Марина Копаева предложила главе государства использовать в других регионах страны опыт Тверской области по организации посещения школьниками памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной в преддверии 80-летия Великой Победы.

В завершение встречи, которая состоялась во Всемирный день театра, Президент подчеркнул: на спектаклях, которые ставятся на сценах театров, в том числе тверских, из поколения в поколение воспитывается вся страна.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ