Выпущена монета "Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь, Тверская область"

Опубликовал Александр Конаковский 03.04.2024 в 17:42, просмотров 843, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

Борисоглебский монастырь был основан преподобным Ефремом Новоторжским около 1038 года.

3 апреля Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 25 рублей «Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь, Тверская область» из серии «Памятники архитектуры России». Ее тираж – 1000 штук.

На оборотной стороне монеты изображен вид на архитектурный ансамбль Новоторжского Борисоглебского монастыря, выполненный в рельефе и технике лазерного матирования. По окружности имеются рельефные надписи: вверху — «Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь», внизу, обрамленная декоративными элементами – «Тверская область».

Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь — один из древнейших русских православных монастырей. Он сыграл важную роль в распространении христианства на Руси. В настоящее время в обители ведутся реставрационные работы. О развитии Борисоглебского монастыря шла речь на встрече Президента РФ Владимира Путина с Губернатором Игорем Руденей в Торжке 27 марта этого года.

– В 2016 году мы Вам рассказали о самом древнем монастыре на территории Тверской области – это Борисоглебский монастырь. Вы тогда заинтересовались, дали поручение Минкульту. Прошёл первый этап работы. Этот монастырь старше, чем Киево-Печерская лавра. Сейчас Борисоглебский монастырь находится в состоянии реставрации. Сегодня для нас это очень большой, серьёзный объект федерального значения, это федеральная собственность. Но мы при этом сами активно работаем, помогаем развитию,

– отметил на встрече с главой государства Игорь Руденя.

Борисоглебский монастырь был основан преподобным Ефремом Новоторжским около 1038 года. Название обители связано с именами святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба.

За много веков обитель не раз подвергалась разорению, но каждый раз возрождалась к жизни. Первый камень в основание соборной Борисоглебской церкви в 1785 году заложила лично императрица Екатерина II.

Восстановить обитель всем миром призвал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в июле 2019 года во время пребывания в Борисоглебском монастыре в День явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ