Аграрии Тверской области приступили к весенним полевым работам

Опубликовал Александр Конаковский 11.04.2024 в 18:28, просмотров 692, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

По прогнозам, общая площадь посевов в этом году составит около 442 тыс. га.

В Тверской области стартовала весенне-полевая кампания. Установившаяся сухая и теплая погода позволила сельскохозяйственным организациям приступить к работам на неделю раньше намеченных сроков.

«– Сельское хозяйство является одним из ключевых направлений развития национальной экономики. Результатом системной работы стали рекордные урожаи, которые собирают аграрии Российской Федерации, решение задач по продовольственной безопасности страны. Тверская область активно участвует в этой работе. Своевременное и качественное проведение сезонных полевых работ является залогом дальнейшего роста производства продукции растениеводства в Верхневолжье»,

– отметил губернатор Игорь Руденя на одном из заседаний регионального Правительства, где была рассмотрена подготовка к проведению в 2024 году сельскохозяйственных работ.

По прогнозам, общая площадь посевов в этом году составит около 442 тыс. га. Преимущественно в регионе выращивают яровые, озимые зерновые, кормовые и технические культуры, картофель и овощи.

Первыми к весенним полевым работам приступили аграрии Зубцовского округа – СПК «Сознательный» и СПК «Рассия». В настоящий момент проводится подкормка озимых культур.

Сельскохозяйственные предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства Верхневолжья имеют достаточный запас семян. На данный момент семена яровых зерновых и зернобобовых культур заготовлены с превышением потребности почти на 20%.  Уровень обеспеченности семенами картофеля составляет 95,3%, льна-долгунца – 82,6%, причем эти показатели значительно превышают уровень прошлого года. Продолжается доработка семян к севу, то есть их очистка и сортировка.

Стабильна ситуация по основным видам минеральных удобрений. На сегодняшний момент обеспеченность составляет 52,8% и ограничивается лишь имеющимися мощностями хранения.

Парк сельскохозяйственной техники в организациях и фермерских хозяйствах Тверской области сохранился на уровне прошлого года. Готовность имеющейся техники в среднем составляет 87% в зависимости от вида. В 2024 году в сельскохозяйственных работах будет задействовано порядка 4 тыс. машин и оборудования: сеялок, плугов, культиваторов.

В Тверской области ежегодно действует региональный штаб по подготовке и организации проведения сезонных работ, который, в том числе в оперативном режиме штаб обеспечивает решение вопросов, возникающих у сельхозтоваропроизводителей.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ