Священники рассказали, обязательно ли красить на Пасху яйца

Опубликовал Александр Конаковский 02.05.2024 в 12:01, просмотров 451, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

На россиянах к Пасхе традиционно привыкли наживаться - кулич, творог и теперь яйца к религиозному празднику становятся золотыми.

Большинство россиян, даже тех, кто не имеют правила посещения церквей и пасхальных служб, в частности, красят яйца и если не пекут праздничный кулич, то покупают его в магазинах, а кто-то предпочитает и специальную творожную массу.

В последнее время многие даже не замечают, что тратят на это весьма немалые деньги. Ничего особенно непредставляющая из себя выпечка с цукатами (кулич), творожная масса с изюмом и яйца к церковному празднику взлетают в цене и во много раз превосходят себестоимость.

Особое внимание на сей раз стоит обратить, пожалуй, на яйца. Они подорожали в последнее время как никакой другой продукт и похоже, не собираются останавливаться. Никакие увещевания контролирующих органов, заявления о проверке то производителей, то продавцов еще не вернули их к разумной цене. А ведь их еще надо покрасить или наклейки на них сделать и это тоже расходы.

Наверное все это и заставило сейчас обратиться к вопросу, а так уж ли обязательно соблюдать традицию окрашивания яиц?

TVTVER.ru для объективности пообщался с несколькими священнослужителями и все как один ответили, что канона такого нет, т.е. обязательства даже для глубоко верующих людей не существует.

Ведь сама по себе традиция продиктована пусть и красивой, но все-таки легендой:

“Мария Магдалена отправилась возвещать о том, что воскрес Иисус. В те времена не принято было с пустыми руками приходить к императору и тогда она взяло то, что у нее было. Мария принесла во дворец всего одно яйцо и протянув его Тиберию возвестила: “Христос воскрес”. В ответ на это император заявил: “Как может кто-нибудь воскреснуть из мертвых?! В это трудно поверить, как и в то, что это яйцо может стать красным”. И яйцо в тот же момент в руках Марии Магдалены стало красным”.

Но при этом священнослужители и не спешат предупреждать о необязательности атрибута самостоятельно, так как регулярно рьяно делают это перед Днем Святого Валентина, утверждая, что эти “валентинки” в любом виде – ничто иное, как продукт маркетологов, разработанный, чтобы выудить у граждан деньги.

Конечно в данном случае Церковь прямого отношения к продаже куличей, творожной Пасхи и яиц вроде как не имеет, но заинтересована в то же время в совершении обрядов освящения их.

А вот у производители всей этой пасхальной атрибутики святости мало. Из года в год к Воскресению Христову они готовят нам с вами новые цены и мы покупаем, покупаем, покупаем…

Как бы в результате все не закончилось тем, что в церковь на Пасху придется идти, как Мария Магдалена к Тиберию, с тем, что у нас есть – одним крашенным яйцом.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ