Менее половины россиян знают, что конкретно отмечается в Пасху

Опубликовал Александр Конаковский 02.05.2024 в 16:01, просмотров 262, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

Однако отмечать этот религиозный праздник будут 85% соотечественников, но отмечать по-светски.

Всероссийский Центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди граждан страны с целью выяснить, какое место в жизни граждан занимает праздник Пасхи (Воскресения Хрестова)

Оказалось, что это один из трех наиболее почитаемых праздников: на 1 месте – День Победы, на 2 месте – Новый год и на 3 месте – Пасха.

А вот в ответах на вопрос о том, что именно празднуют в Пасху, правильный ответ дали менее половины опрошенных – Воскресение Христово (42%), затруднились ответить – 32%, еще 6% сообщили, что это какой-то христианский праздник, а 5% и вовсе перепутали Воскрешение с Рождеством.

Старшее поколение отметило, что Пасха для них второй по значимости праздник после Дня Победы, но им история праздника знакома не больше, чем нынешней молодежи.

Вместе с этим печь куличи и красить яйца будет большая часть респондентов и треть будет приглашать гостей, а также ходить в гости за праздничный стол. На кладбища к родственникам готовы отправиться только 18% россиян (напомним, православие не предполагает посещение усопших в Пасху).

Из всего вышесказанного социологи делают вывод о том, что в наши дни какой-то сакральный смысл праздник утратил.

“В наши дни две трети наших сограждан (67%) относятся к Пасхе как к традиции”, – резюмировали во ВЦИОМ.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ