В Госдуме перечислили специалистов, которым придётся уступить своё место искусственному интеллекту

Опубликовал Александр Конаковский 05.05.2024 в 15:00, просмотров 871, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

Эти люди потенциально могут оказаться на бирже труда.

В Госдуме РФ проанализировали, кто из специалистов может лишиться работы из-за внедрения ИИ. Прогноз сделал член комитета ГД по информационной политике Антон Немкин. Его слова приводит агентство РИА Новости.

Из-за внедрения в различные сферы жизни искусственного интеллекта (ИИ) рискуют уйти в небытие такие профессии, как: специалисты службы поддержки клиентов, администраторы, а также копирайтеры. Тем не менее говорить о безработице в стране из-за нейросетей пока не нужно.

«Тем не менее есть ряд профессий, которые все же находятся в потенциальной зоне риска. Например, это специалисты службы поддержки клиентов. Это касается тех компаний, большинство обращений в которые повторяются. В связи с этим легко выстроить алгоритм решения для самых популярных запросов, тем самым сократив количество сотрудников», – отметил в комментарии депутат ГД РФ Антон Немкин.

Также эксперт считает, что можно сократить количество администраторов на ресепшенах, т.к. уже есть практика внедрения вместо живых работников роботизированных систем. Они справляются с задачей отвечать на звонки и вести диалог с клиентом.

Согласно опросу, как минимум 16% граждан переживают, что новые технологии могут спровоцировать безработицу.

«ИИ также полезен для обработки больших объемов данных и прогнозирования, поэтому может конкурировать со специалистами в области аналитики и исследований. Способность генерировать тексты на заданную тему, нужной структуры и объёма делает ИИ и конкурентом для копирайтеров», – добавил парламентарий.

При этом Антон Немкин подчеркнул, что ИИ всё ещё регулярно ошибается, а потому нужен постоянный человеческий контроль. Результаты работы искусственного интеллекта должен критически осмысливать человеческий интеллект.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ