Первый зампред правления Сбербанка Ведяхин Александр: "Цифровизация повышает эффективность бизнеса и государственных структур"

Опубликовал Александр Конаковский 08.05.2024 в 11:31, просмотров 308, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

В январе 2024 года первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин совершил рабочую поездку в Тольятти, где встретился с президентом АвтоВАЗа Максимом Соколовым. Крупнейший банк страны и гигант отечественного автомобилестроения сотрудничают уже много лет.

В этот раз топ-менеджеры обсудили проект комплексной цифровизации АвтоВАЗа. Реализация проекта позволит повысить эффективность и обеспечить устойчивое развитие крупнейшей отечественной автомобилестроительной компании.

Проводить цифровизацию АвтоВАЗа собираются сразу по нескольким направлениям:

  • планируется интегрировать продукты «Сбера» в мультимедийную систему автомобиля Lada;
    сотрудники технического подразделения Сбербанка помогут внедрить решения, разработанные с использованием технологий искусственного интеллекта, в различные
  • производственные процессы компании. Сбербанк готов предоставить АвтоВАЗу продукты для контроля за параметрами оборудования и визуализации технологических процессов.

Также Александр Ведяхин и Максим Соколов обсудили условия участия Сбербанка в инвестиционном проекте по созданию и выпуску новой модели народного автомобиля.

Комплексная цифровизация регионов

АвтоВАЗ — далеко не первая компания, которой предстоит пройти процедуру цифровизации по проекту, разработанному специалистами Сбербанка. К началу 2024 года цифровую трансформацию прошли уже более 1000 корпоративных клиентов банка. Аналитики выявили заметное повышение эффективности бизнеса в результате внедрения цифровых продуктов банка.

На основе полученной статистики Ведяхин Александр утверждает, что в результате внедрения искусственного интеллекта, независимо от профиля компании, ее эффективность возрастает в 5–7, а прибыль — в 2–3 раза. Топ-менеджер уверен, что ВВП России только от искусственного интеллекта вырастет за ближайшие несколько лет на процент.

Сейчас Сбербанк активно занимается цифровизацией целых регионов России. Уже несколько лет происходит цифровая трансформация Татарстана. Результаты впечатляют. Цифровой помощник врача «ТОП-3» использует уже более 100 медицинских учреждений республики. Доктора радиологического центра больше не заполняют документы вручную, а просто надиктовывают — все остальное делает сервис Voice2Med. Сервис дистанционного мониторинга состояния пациентов с высоким артериальным давлением тестируется в поликлинике Елабуги. В столице республики «Сбер» открыл бесплатное учебное заведение на 1200 мест, где готовят IT-специалистов по особо интенсивной программе.

Запущены проекты цифровизации в городах Сибири и Дальнего Востока. Благодаря внедрению продуктов «Сбера» в работу туристической отрасли Амурской области, планируется увеличить прибыль в 3 раза. Также разработаны планы цифровизации ЮФО и СКФО.

Цифровые решения «Сбера» выходят и на международный уровень. В качестве представителя Сбербанка Александр Александрович Ведяхин участвует в разработке проектов сотрудничества в области цифровизации с бизнесменами из ОАЭ.

В перспективе — человекоподобные роботы с искусственным интеллектом

В Сбербанке Александр Александрович Ведяхин руководит подразделениями, занимающимися разработкой продуктов на основе ИИ-технологий. Один из самых амбициозных проектов — создание человекоподобного робота, которым бы управлял искусственный интеллект.

У «Сбера» есть собственное роботостроительное подразделение, которое уже сконструировало робота-дезинфектора и сомелье, однако эти механизмы все еще не человекоподобны. Александр Александрович Ведяхин считает, что проект увенчается успехом и что у России есть все шансы стать мировым лидером как в области ИИ-технологий, так и в роботостроении.

Справка

Ведяхин Александр Александрович — уроженец Волгограда, имеет высшее экономическое образование. Кандидат экономических наук. В Сбербанке начал работать сразу по окончании университета. Поднялся по карьерной лестнице от старшего контролера кассира до топ-менеджера. Старшим вице-президентом Сбербанка Александр Ведяхин был назначен в 2015 году. С 2018 года стал первым зампредом правления Сбербанка.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ