Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области отчитался о работе за 2023 год

Опубликовал Александр Конаковский 23.05.2024 в 18:44, просмотров 331, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

В 2023 году на рассмотрение региональному бизнес-омбудсмену поступило 711 обращений.

Региональный бизнес-омбудсмен Антон Стамплевский на пленарном заседании Законодательного Собрания представил ежегодный доклад «О результатах деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тверской области за 2023 год».

Документ содержит сведения о деятельности Уполномоченного в 2023 году, включая его взаимодействие с федеральными и региональными органами государственной власти, с Законодательным Собранием Тверской области, с правоохранительными органами, УФНС России по Тверской области, органами местного самоуправления, общественными объединениями предпринимателей, ВУЗами и научными центрами.

Кроме того, в докладе дан анализ условий ведения предпринимательской деятельности на территории региона, представлены предложения по их улучшению. Также Уполномоченным по защите прав предпринимателей проанализированы количественные и качественные показатели работы с обращениями, реализация специальных полномочий регионального бизнес-омбудсмена.

Согласно докладу, в 2023 году на рассмотрение региональному бизнес-омбудсмену поступило 711 обращений (за 10 лет деятельности института Уполномоченного, с 2014 по 2023 год, зафиксировано 6671 обращение), причем, внутренняя структура поступивших обращений не претерпела значительных изменений по сравнению с предыдущим периодом.

Из общего числа обращений 97 – жалобы, 48 – предложения, 80 – заявления и 486 – устные обращения.

Большинство обращений (54%) в приемную тверского регионального бизнес-омбудсмена поступило из муниципальных образований Тверской области, 42% – от субъектов предпринимательской деятельности города Твери и Калининского муниципального округа и 4% – от предпринимателей, зарегистрированных в других регионах РФ.

В 2023 году распределение жалоб по уровню органов публичной власти существенно не изменилось. Незначительно уменьшилось количество жалоб на федеральные органы власти, включая их территориальные подразделения в Тверской области и правоохранительные органы.

Ежегодно наибольшее количество жалоб поступает от субъектов предпринимательской деятельности, занятых в сфере оптовой и розничной торговли. В 2023 году увеличилось количество жалоб индивидуальных предпринимателей и организаций из сфер услуг, общественного питания и туризма. Вдвое уменьшилось количество жалоб промышленных предприятий.

В 2023 году велась работа по рассмотрению 102 жалоб, 97 из которых поступили в отчетный период. Завершена работа по 96 жалобам, причем более чем в половине случаев жалобы признаны обоснованными, а права заявителей восстановлены.

Количество жалоб по уголовной тематике осталось прежним (15% от общего числа). Незначительно уменьшилось количество жалоб на волокиту при расследовании уголовных дел. По материалам, переданным Уполномоченным в органы прокуратуры, внесены представления.

Предприниматели подвергались уголовному преследованию за нарушение авторских прав, природоохранного законодательства, мошеннические действия. Окончательные решения по этим делам судом не приняты.

По тематике административных жалоб. В прошлом году существенно увеличилось количество жалоб, связанных с имущественно-земельными отношениями: установление сервитутов, заключение договоров аренды и дополнительных соглашений к ним. Также среди основных тем – контрольно-надзорные мероприятия и привлечение к административной ответственности, налоговые проверки, действия естественных монополий.

В прошлом году Уполномоченный по защите прав предпринимателей принял участие в 14-ти проверках, 10-ти судебных заседаниях. Было проведено 56 мероприятий по актуальным вопросам защиты бизнеса. Среди них – 12 совместных приемов предпринимателей с прокурором Тверской области, 2 совместных приема с руководителем СУ СК РФ по Тверской области.

Также были организованы тематические круглые столы, обучающие семинары (вебинары) на темы, связанные с созданием и внедрением цифрового рубля, с новой системой уплаты налогов, с изменениями трудового законодательства по актуальным вопросам исполнительных производств. Прошли рабочие встречи с предпринимателями, заседания Совета по защите прав предпринимателей в регионе.

В 2023 году Уполномоченным внесено 57 предложений по изменению нормативно-правовых актов. Также тверской бизнес-омбудсмен принимал участие в публичных консультациях по 8-ми проектам нормативных правовых актов в рамках оценки регулирующего воздействия.

Антон Стамплевский поблагодарил депутатский корпус, членов профильного комитета по экономической политике и предпринимательству за взаимодействие и конструктивный диалог в вопросах, касающихся предпринимательской сферы. Затем он подробно ответил на поступившие от парламентариев вопросы.

Законодательное Собрание утвердило доклад.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ