Тверская область - вторая в ЦФО по индексу промышленного производства

Опубликовал Александр Конаковский 27.05.2024 в 22:04, просмотров 1040, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

По объёму отгрузки промышленной продукции за 2023 год лидируют Тверь и Калининский, Конаковский, Кувшиновский, Ржевский, Торжокский округа.

Государственная программа «Развитие промышленного производства и торговли в Тверской области» на 2024 – 2029 годы рассмотрена 27 мая на заседании регионального Правительства под руководством Губернатора Игоря Рудени.

В госпрограмме обозначены актуальные задачи, которые стоят перед промышленностью региона: это подготовка высококвалифицированных кадров, повышение производительности труда, продолжение системной поддержки предприятий. Среди приоритетных направлений – развитие транспортного и специального машиностроения, сферы торговли и услуг, производства потребительских товаров, беспилотных авиационных систем.

– Сегодня мы видим, что у нас ориентировочно только 20% выпускников подтверждённо устраиваются на предприятия Тверской области. Наша задача – довести этот показатель минимум до 50%. Конечно, это требует более качественного планирования, какие специальности нам необходимы. Второе – работодатель должен заинтересовать молодых специалистов, включая уровень заработной платы. И третье – надо учитывать территориальные особенности. Если в некоторых муниципалитетах есть выраженные кластеры, как, например, лёгкая промышленность в Вышнем Волочке или машиностроение в Твери и Торжке, то учебные заведения должны эту специализацию учитывать,

– отметил Губернатор Игорь Руденя.

Промышленный комплекс является ключевым для экономики Тверской области и обеспечивает более 20% валового регионального продукта. В промышленной сфере действуют свыше 2,4 тыс. предприятий, на них занято более 110 тысяч человек. Готовит профильных специалистов 21 колледж.

По индексу промпроизводства обрабатывающих производств Тверская область по итогам 2023 года вошла в тройку лидеров и заняла второе место в ЦФО – 116,4% к предыдущему году. Самый высокий рост показателя продемонстрировали отрасли производства компьютеров и электронных компонентов (186%), электрооборудования (140,6%) и металлоизделий (125,2%), а также транспортного машиностроения (133,7%).

Объём отгруженных товаров обрабатывающих производств в регионе достиг 502,3 млрд рублей и превысил результат 2022 года, когда он составил 412,6 млрд рублей. В последние восемь лет в Тверской области наблюдается последовательное увеличение объёма отгружаемых товаров.

По объёму отгрузки промышленной продукции за 2023 год лидируют Тверь и Калининский, Конаковский, Кувшиновский, Ржевский, Торжокский округа. На них приходится свыше 80% всего объёма отгруженных товаров и выполненных услуг за прошлый год.

Промышленному сектору Верхневолжья оказывается поддержка со стороны федерального и регионального Фонда развития промышленности, Министерства промышленности и торговли РФ и Минпромторга Тверской области. В 2023-м совокупный объём поддержки предприятий составил 4,7 млрд рублей.

Благодаря такой комплексной помощи создаются условия, необходимые для уверенного роста промпроизводств. В числе ведущих активно развивающихся предприятий Тверской области – ООО «ТЕК-КОМ Производство», выпускающее подшипники, ООО «ПК Аквариус», где изготавливают компьютерную технику, ООО «Пластик-Строймаркет», кимрский завод «Радиатор», производитель авиационной техники НПО «Родина», компания «СПЕЦПРИЦЕП» и другие.

Важными точками роста промышленности Верхневолжья являются парки и кластеры. Так, на территории Тверской области действуют технопарк радиоэлектронной промышленности «Аквариус», международный научно-технический парк «Савёловский», межрегиональный промышленный кластер специальной техники, куда входит девять предприятий.

Также на заседании Правительства региона была утверждена госпрограмма Тверской области «Территориальное планирование, градостроительство и архитектура в Тверской области» на 2024 – 2029 годы.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ