Роспотребнадзор настаивает на сокращении рабочего дня на 1-4 часа

Опубликовал Александр Конаковский 29.05.2024 в 12:13, просмотров 1053, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

При работе на улице необходимы перерывы по 10-12 минут через каждые 15-20 минут.

Устоявшаяся жаркая погода и такие же перспективы на ближайшие дни заставили Роспотребнадзор выступить с заявлением о необходимости корректировки рабочего дня граждан, чтобы не дождаться серьезных проблем со здоровьем.

В первую очередь это касается тех, кто работает на открытом воздухе и в помещениях без кондиционеров.

“При наличии кондиционера поддерживайте температуру в помещении на уровне 24-25°C.  Если температура в рабочем помещении без кондиционера достигает 28,5°C, рекомендуется сокращать рабочий день на час; при повышении до 29°C — на 2 часа, а если помещение нагрелось до 30,5°C — на 4 часа” – заявили в ведомстве.

Если речь идет о работе на улице под лучами палящего Солнца, то при температуре 32,5 градуса и выше, рабочий процесс не может превышать 15-20 минут с перерывами по 10-12 минут в охлаждаемых помещениях.

“При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4 – 5 часов, для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5 – 2 часа для лиц без специальной одежды. Работа при температуре наружного воздуха более 32,5 °C по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным)”, – уточнили в Роспотребнадзоре.

Лучше всего при таких температурных показателях рабочий график и вовсе сместить к вечеру. Более того, работать в условиях жары даже с частыми перерывами могут люди не моложе 25 и не старше 40 лет.

Обязательным в условиях жары является и особый питьевой режим.

“Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10 – 15 °C. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей. Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более 30 °C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час – примерно одну чашку каждые 20 минут”, – резюмировали в ведомстве.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ