В России решается вопрос о полном запрете продажи вейпов

Опубликовал Александр Конаковский 31.05.2024 в 16:46, просмотров 632, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

Инициаторы законопроекта уверены в том, что электронные утройства наносят не меньший ущерб здоровью, чем сигареты.

31 мая в Госудуму группой депутатов внесен законопроект о полном запрете продажи вейпов в России.

“[документ] разработан в целях сохранения здоровья граждан нашей страны и направлен на установление полного запрета продажи никотинсодержащей и безникотиновой жидкостей и устройств для их доставки”, – говорится в пояснительной записке.

Дпутаты приводят негативные цифры – в период с 2011 года, когда только появились первые электронные сигареты, до 2023 года число подростков, потребляющих вейпы, выросло в 10 раз.

Парламентарии уверены, что введенного запрета на продажу вышеупомянутых составов и приборов, а также электронных сигарет несовершеннолетним, мало. Те, кому потребуется купить все это, легко обходят все ограничения.

Между тем, депутаты, полагаясь на мнение медицинских экспертов указывают, что вейпы небезвредны, как это пропагандируется.

“Врачи даже выделяют особое заболевание – вейп-ассоциированное повреждение легких, напоминающее по симптомам и проявлениям пневмонию. У курящих электронные сигареты, как и у обычных курящих, также формируется никотиновая зависимость. Даже безникотиновые жидкости для вейпов не безвредны, поскольку состоят из глицерина, пропиленгликоля, ароматизаторов и загустителей. Каждое из этих веществ при вдыхании в виде пара может привести к тяжелым заболеваниям легких”.

По данным Минфина России, на 1 января 2023 года поступления только от акцизов на указанные товары составили 6,4 млрд.рублей. Однако парламентарии призывают при рассмотрении закона руководствоваться здравым смыслом, а не тем, какую потерю запрет принесет бюджету.

“В целях народосбережения полагаем необходимым установить на федеральном уровне полный запрет на продажу вейпов. Хотя такой запрет приведет к потере доходов федерального бюджета, однако сохранение здоровья нации, особенно молодежи, значительно важнее для будущего нашей страны”, – считают инициаторы законопроекта.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ