Минздрав разрешил оказывать первую помощь без спроса и расширил число состояний для нее

Опубликовал Александр Конаковский 03.06.2024 в 15:11, просмотров 922, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

В новом приказе также уточняется, в какой очередности действовать, если пострадавших несколько.

Министерство здравоохранения России выпустило новый приказ № 220н “Об утверждении порядка оказания первой помощи”. Ярким отличием нового документа от предыдущего является то, что фактически разрешения у пострадавшего или его законного представителя на оказание помощи можно не спрашивать, если нет выраженного отказа от этого, но проинформировать о том, что ему сейчас будет оказана первая помощь необходимо.

Новый приказ содержит перечень из 10 состояний, которые служат основанием для первой помощи, ранее их было 8. Таковыми являются: отсутствие сознания, остановка дыхания и кровообращения, наружные кровотечения, отравления, травмы, ранениния и поражения, вызванные механическими, химическими, электрическими, термическими поражающими факторами, воздействием излучения, укусы ядовитых животных; судороги, острые психологические реакции на стресс.

Помощь разрешается оказывать при помощи аптечки, укладки, наборов и комплектов и даже подручных средств, а также медицинских изделий и лекарств не входящих в комплекты.

Что касается очередности оказания первой помощи при наличии нескольких пострадавших, ио сначала, что логично, помочь необходимо тем, у кого состояние наиболее тяжелое, а затем остальным. В особом приоритете – дети.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ