В Твери прошёл фестиваль "Дорогами памяти и славы"

Опубликовал Александр Конаковский 28.06.2024 в 21:43, просмотров 563, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

Организатором мероприятия выступил Фонд военно-исторического кино при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

В столице Верхневолжья прошёл фестиваль документальных фильмов «Дорогами памяти и славы». Организатором выступил Фонд военно-исторического кино при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Зрители увидели фильм из цикла документальных проектов «Без срока давности. Разлученные войной». Он рассказывает о военных событиях на территории Калининской (ныне Тверской) области, которая была оккупирована фашистами. Её жители, оставшиеся за линией фронта, стали свидетелями жестокостей и ужасов войны. Многие из тех, кто смог эвакуироваться, пережили потери и разлуку с близкими.

Свидетельские показания об истязаниях гитлеровскими фашистами мирных жителей и военнопленных на территории Калининской области были приведены на прошедшем в регионе судебном процессе, итогом которого стало признание факта геноцида советского народы в годы Великой Отечественной войны.

«Наш долг – сохранить историческую правду о неисчислимых жертвах кровавого фашистского террора, которому подвергся наш народ в период с 1941-го по 1945 годы»,

– отметил Губернатор Игорь Руденя на заключительном заседании в областном суде.

Также на кинофестивале состоялся показ ещё трёх документальных фильмов из цикла «Без срока давности. Адыгея. Общая боль», «Без срока давности. Невидимый фронт» и «Без срока давности. Жертвоприношение дети».

Все кинокартины созданы согласно достоверным историческим материалам, архивным источникам и по свидетельствам очевидцев реальных событий и преступлений немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

«Считаю, что проект нужно как можно шире популяризировать среди молодежи, школьников и взрослых людей. В рамках проекта «Без срока давности» создано уже 30 фильмов. Задача региональных отделений Российского исторического общества и организаторов, как можно чаще эти фильмы запускать на мероприятиях, и, может быть, даже выработать какую- то программу для показов в школах и ВУЗах»,

– подчеркнула декан истфака ТвГУ Татьяна Леонтьева.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ