Новый газопровод, поддержка участников СВО и воссоздание Речного вокзала - все, о чем говорил Игорь Руденя в прямом эфире

Опубликовал Александр Конаковский 11.07.2024 в 22:50, просмотров 627, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

Глава региона традиционно осветил наиболее актуальные для региона темы.

Одним из главных событий стал старт 9 июля в Ржевском округе масштабного строительства газопровода-отвода «Ржев – Оленино – Нелидово – Западная Двина».

«Это очень крупный проект. В его реализации ключевую роль сыграл президент Владимир Владимирович Путин – именно благодаря его решению и поручению началась данная работа. Это совершенно новая веха, которая даст конкурентные преимущества для округов региона, возможность перевести всю систему ЖКХ на более экономичный режим, обеспечить современные методы подачи тепла в дома», – подчеркнул Игорь Руденя.

Газ придет в Нелидовский, Оленинский, Бельский, Западнодвинский и Торопецкий округа, где проживают около 72 тысяч человек, работают порядка 50 промышленных и сельскохозяйственных предприятий, более 70 учреждений социальной сферы.

Одновременно ведется строительство распределительных сетей в Нелидово, Торопце, поселке Оленино. Работа синхронизирована с проектированием современных газовых котельных, которые будут обслуживать соцобъекты, жилые дома, промышленные предприятия. Всего планируется ввод в 5 муниципалитетах 51 блочно-модульной котельной.

Речь также шла о продолжении бесплатной догазификации домовладений. Губернатор напомнил: в регионе действует система поддержки граждан на газификацию своих домов. Многодетные семьи могут получить на эти цели до 300 тысяч рублей, участники СВО и члены их семей – до 150 тысяч рублей, остальные категории – до 130 тысяч рублей. Это в том числе ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории, ветераны боевых действий, инвалиды 1 группы, семьи и одиноко проживающие граждане с невысоким доходом.

Еще одно значимое событие этой недели – вручение губернатором в День семьи, любви и верности наград многодетным семьям региона.

«Мы наградили 7 семей, где воспитывается 60 ребятишек. Мы безмерно благодарны за то, что эти семьи являются примером и создают будущее нашей страны», – сказал Игорь Руденя.

В Тверской области развивается система поддержки больших семей, которая включает более 50 мер, в том числе 30 региональных. Ведется строительство и модернизация детских садов и школ, развитие системы охраны здоровья матери и ребенка, оказывается помощь семьям в воспитании детей, в решении жилищного вопроса.

Большая поддержка предоставляется и участникам специальной военной операции и их семьям. Игорь Руденя поделился впечатлениями от встречи 9 июля с Героем России, участником СВО, младшим сержантом Иваном Хрусталёвым, который родился и вырос на спировской земле.

«Это настоящий герой, – отметил Игорь Руденя в прямом эфире. – Когда общаюсь с такими людьми, как Иван Алексеевич Хрусталёв, с нашими ветеранами – Спартаком Андреевичем Сычевым, Иваном Евгеньевичем Кладкевичем, то отмечаю: это люди, которые просят в первую очередь не за себя, а за других. К примеру, Иван Хрусталёв обратился с вопросом о ремонте Дома культуры в Козлово. Это люди, которые выполняют важнейшие государственные задачи и при этом обращаются с просьбами о помощи своим землякам. Именно на таких ребятах держатся наши Вооруженные Силы, именно такими ребятами гордится наш Верховный главнокомандующий, именно такие люди являются примером для тверской и российской земли».

В прямом эфире Игорь Руденя рассказал о расширении поддержки тех, кто решил посвятить себя защите Родины. 9 июля на заседании регионального Правительства принято решение об увеличении размера единовременной региональной выплаты гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы, до 815 тыс. рублей. С учетом федеральной выплаты военнослужащие из Тверской области с 10 июля 2024 года будут получать единовременно при заключении контракта более 1 млн рублей.

Губернатор подчеркнул – земляки на системной основе оказывают помощь участникам СВО. Гуманитарные грузы отправляются из всех муниципальных образований региона.

С начала спецоперации волонтерскими организациями, региональным правительством, предприятиями и жителями Тверской области отправлено на передовую более 1,5 тысячи тонн помощи. Это автомобили, зимняя и летняя одежда, медикаменты, продукты питания, дроны, инструменты, генераторы и многое другое. А также письма от детей, которые очень ценят и ждут бойцы.

В эфире прозвучала важная тема для жителей и гостей Верхневолжья – восстановление здания Речного вокзала в областной столице.

Губернатор рассказал о планах воссоздания Речного вокзала в том же архитектурном виде, но с использованием уже современных материалов. И призвал жителей региона представить свои предложения о функциональном наполнении здания.

В свою очередь, Игорь Руденя в прямом эфире поддержал инициативу юного жителя Верхневолжья, участника «Движения Первых» Ивана Мишуринского о размещении в парке «Россия – Моя история» выставки, посвященной тверским ученым, прославившим родной регион.

Кроме того, поднималась актуальная для молодежи тема завершения учебного года. В этом году Единый государственный экзамен сдавали более 5300 выпускников Тверской области. На 100 баллов ЕГЭ сдали 67 человек – на четверть больше, чем в прошлом году.

«Наши дети молодцы. Хотел бы поблагодарить педагогов, которые дают им хорошее образование, а также родителей, которые поддерживают своих ребятишек, – сказал Игорь Руденя. – Уверен, что каждый молодой человек найдет свое призвание в национальной экономике».

В завершение прямого эфира Игорь Руденя поздравил жителей муниципалитетов, которые в эти выходные будут отмечать Дни городов, поселков и округов. Это сразу шесть территорий: Оленинский, Бельский, Максатихинский, Краснохолмский округа, ЗАТО Озёрный и столица Верхневолжья – город Тверь, которой исполняется 889 лет.

«Желаем им всем успехов. А мы будем помогать нашим территориям. В частности, видим, как преображается Тверь: ведутся ремонты дорог, тротуаров. Желаем, чтобы наш регион был одним из лучших в ЦФО, самым комфортным, удобным, интересным, культурным и содержательным. И чтобы у нас было больше молодежи», – отметил губернатор.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ