Открытие туристического сезона: топ-5 новых музеев в Тверской области

Опубликовал Александр Конаковский 04.04.2025 в 15:30, просмотров 153, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

Скоро лето, а значит, не за горами долгожданный туристический сезон, когда мы можем отправиться в небольшое путешествие и открыть для себя новые интересные места. Представляем вниманию наших читателей топ-5 музеев региона, которые открылись недавно и готовы удивить гостей своими экспозициями и уникальными коллекциями.

1. Музей Истории Архитектуры Ржева

Ржев, пл. Советская, д.10

Музей Истории Архитектуры Ржева посвящен исследованиям и воссозданию утраченного в 20 веке архитектурного облика Ржева, а также, формированию образа города будущего на основе высоких стандартов урбанистики в матрице русских культурных кодов.

Гости смогут окунуться в атмосферу ржевской архитектуры начала прошлого столетия, узнать о прошлом города, его структуре и неповторимых чертах, а также об основах формирования уличной сети. Помимо этого, им расскажут секреты, которыми пользовались умельцы того времени.

Особое внимание привлек макет Ржева, являющийся трехмерной визуализацией уцелевших и исчезнувших архитектурных памятников дореволюционного периода.

2. Музей исторического источника

г. Тверь, ул. Симеоновская, д. 1

В коллекции этого музея собраны копии редких карт, гравюр и архивных документов, а также исторические реконструкции доспехов и вооружения. Благодаря демонстрируемым в музее методам работы с историческими источниками посетители узнают, почему история – это сложная, но невероятно увлекательная наука.

Экспозиция музея будет интересна как взрослым, пришедшим за редкой информацией о Твери, так и детям, которые могут увидеть интерактивные экспонаты.

3. Музей необычных коллекций

г. Тверь, бульвар Радищева, 29А

Каждая витрина музея — история чьего-то увлечения. Здесь вам и коллекция печатей, виниловых пластинок, коллекция геральдики, которую в день открытия пополнили экспонаты, переданные в дар Тверской городской Думой, коллекция экзотических масок и даже милейшая коллекция бегемотиков и слонов. Бегемотиков бережно собирала жительница Санкт-Петербурга, которая, узнав об открытии такого необычного музея, передала в Тверь чемоданы со своим сокровищем.

Именно в этом музее уже появился свой внутренний проект — это Музей семейной истории. Жители Твери могут выставить какой-то уникальный предмет, семейную реликвию, которая является частью большой семейной истории. И сколько же таких историй будет рассказано в этом музее.

В этом же здании расположился музей-мастерская карамели «Гриняшкино». Проект создан при грантовой поддержке Правительства Тверской области. Посетители не просто познакомятся с интересными фактами из истории карамели, узнают интересные рецепты сладостей, в том числе и тверской кухни, но и сами почувствуют себя в роли карамелье — так называют изготовителя карамели. На мастер-классе дети и взрослые смогут самостоятельно изготовить свою уникальную сладость и забрать этот сувенир с собой. А учитывая, что сахар является природным консервантом, то такой подарок точно сохранится надолго и дойдет до адресата. Конечно, если вы не съедите его по дороге домой.

4. «Дверь в Тверь» г. Тверь, ул. Новоторжская, 12Б

«Дверь в Тверь» — это музей-конспект, где в краткой и ёмкой форме каждый гость может узнать историю нашего региона от первых поселений до современности. Выдающиеся личности, ключевые события, ремёсла, археология, промышленность и курорты — все важные составляющие развития нашего края отражены в экспозиции. Нет перегруза информацией, что очень важно в эпоху летающего интернета. К слову, музей работает ежедневно с 12:00 до 19:00 по адресу улица Новоторжская 12Б прямо напротив «Искры».

В экспозиции представлены больше 500 предметов. Например, берестяные грамоты, которых в Тверской губернии сохранилось всего пять экземпляров. В музее представлены их точные копии. Кроме основной экспозиции, в музее находится мини-зал «Музей винтажных мемов». Он объединяет курьёзные фигурки с юмористическими подписями к ним и научную информацию о мемах. Ведь, несмотря на несерьёзность отношения современного человека к мему, он считается базовой единицей, из которой состоит вся значимая для культуры информация. А также здесь есть забавные таблички для фотосессии.

5.  Выставочный зал Музея М.Е. Салтыкова-Щедрина г. Тверь, ул. Рыбацкая, д. 11

Здание музея совсем недавно обрело новую жизнь: теперь здесь обновленное выставочное пространство. Как отмечают сами сотрудники Тверского объединенного музея, для них это очень знаковое и долгожданное событие. Отметим сразу, что рядом с ним находится основное здание музея, которое на данный момент закрыто на ремонтно-реставрационные работы. В нём в далеком 1860 году Михаил Евграфович Салтыков снимал комнаты на втором этаже.

Вниманию гостей представлены работы, которые иллюстрируют произведения Михаила Салтыкова-Щедрина. Они расположились в трех современных светлых залах. Его жизнь и творчество было неразрывно связано с нашим краем. К сожалению, так вышло, что писатель является малочитаемым русским классиком. Однако современные критики отмечают тот факт, что персонажи писателя сейчас актуальны. Так что всё же есть надежда, что выставки в музее позволят популяризировать это имя.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ