Жительница Тверской области спасла из металлоприема уникальный экспонат

Опубликовал Александр Конаковский 24.04.2025 в 10:04, просмотров 226, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

ВК-Сообщество «Говорит и показывает Каланча» совсем недавно представило новую интересную находку.

Для тех, кто не знает, напомним, что Каланча — это фонд «Культурное наследие города Осташкова», проект, посвященный 155-летию Пожарного фонда — рассказать о важном культурном наследии Осташкова: Пожарном депо с деревянной каланчой и Первой добровольной пожарной команде.

Команда представила новый экспонат, спасённый жительницей Осташкова из металлоприема — старинный пожарный багор.

Пожар  разрушает любые здания, и такие инструменты просто необходимы для того, чтобы растаскивать завалы из стен, балок, стропил и других частей горящего здания.

Пожарные багры бывают нескольких видов, но этот больше всего похож на надсадной. Как упоминают искатели, багор идеально подходил для того, чтобы подцепить или отодвинуть в сторону кусок кровли, перегородки или любое другое препятствие. В России в пожарном деле такие багры использовались очень давно. Сейчас пожарный багор — это ручной металлический шест длиной 2 метра.

Историк Иван Федорович Токмаков в 1906 году:

«Со времени открытія города, Осташковское городское общественное управленіе заботилось о пріобрѣтеніи пожарныхъ инструментовъ. Но первоначально количество этихъ инструментовъ было ничтожно. Въ 1805 году городъ имѣлъ для тушенія пожаровъ 12 багровъ, 19 ухватовъ и 54 ведра.»

Видео: ВК-Сообщество «Говорит и показывает Каланча»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ