Луков день: что категорически нельзя делать 20 сентября

Опубликовал Александр Конаковский вчера в 15:47, просмотров 38, источник
Печать фотографий в Конаково - 10х15 - 15х20 - 21х30 - 30х40

Каждый год 20 сентября христиане чтят память преподобного Луки Глубокореченского, чья жизнь была примером аскетичного образа жизни, сострадания к людям и духовного служения. На Руси память о святом Луке со временем слилась с крестьянским обычаем отмечать 20 сентября Луков день. Рассказываем, что можно, а что категорически нельзя делать в этот праздник.  

Лука Глубокореченский, монах и подвижник X века, жил в Спасовой обители «Глубокие реки» недалеко от Константинополя, в Кифском заливе. Монастырь славился очень суровыми правилами.

Лука стал третьим игуменом обители после своих предшественник –преподобного Василия и преподобного Игнатия. Он прожил больше 90 лет (до конца X века), и его помнят и почитают как строгого наставника и хранителя монашеских традиций.

Луковый день  

Название праздника связано с тем, что к этому времени начинали убирать и заготавливать лук – главный овощ в крестьянском хозяйстве. Он не только шел в пищу, но и считался оберегом от болезней и злых духов. А его шелухой красили яйца на Пасху и ткани.

С самого утра в Луков день женщины готовили угощения на вечерний праздничный стол. Главным блюдом был фаршированный лук. Крупные луковицы бланшировали, вынимали сердцевину, наполняли рубленым мясом, а затем запекали или тушили в бульоне.

Наши предки считали, что чем больше лука съест семья в этот день, тем крепче будет у всех здоровье. А вот репу картофель на стол не ставили – считалось, что это приведет к болезням.

Во многих городах и селах проходили ярмарки, где лук продавали в косах для долго хранения. Эта традиция сохранилась до сих пор.

А еще лук помогал узнать погоду: чем больше на нем шелухи, тем холоднее будет зима.

Запреты Лукового дня

Теперь о том, что категорически нельзя делать 20 сентября (к слову, это уже завтра!).

Что запрещено делать 20 сентября

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ