Рядом с Конаковской ГРЭС в Тверской области планируют создать инновационно-промышленный парк

Опубликовал Александр Конаковский 09.11.2022 в 12:23, просмотров 3805, источник

Губернатор Игорь Руденя посетил Конаковскую ГРЭС и обсудил с представителями ПАО «Лукойл» перспективы развития предприятия.

9 ноября губернатор Игорь Руденя посетил Конаковскую ГРЭС. В настоящее время предприятие передано в собственность ПАО «Лукойл» – одной из самых крупных и современных отечественных энергетических корпораций.

7 ноября на двусторонней встрече с Президентом России Владимиром Путиным Игорь Руденя сообщил о планах создать в Конаковском районе образовательный кластер – здесь действует колледж, где готовят специалистов сферы энергетики.

В ходе посещения Игорь Руденя осмотрел мощности ГРЭС: машинный зал, станцию техобслуживания, забора воды и другие объекты. Губернатору представили компьютерный тренажер, который имитирует работу энергоблока. На нем персонал отрабатывает действия по управлению энергоблоком, включая алгоритмы в случае аварийных ситуаций. Сегодня здесь состоялась плановая тренировка.

Глава региона также побывал в музее, посвященном истории ГРЭС, и написал пожелание в Книге почетных гостей коллективу и руководству. На совещании, которое прошло на площадке станции, стороны рассмотрели вопросы развития Конаковской ГРЭС.

«На встрече с Президентом Владимиром Путиным обсуждались планы развития ГРЭС, обеспечения энергетической безопасности и технологического суверенитета. На ГРЭС, что очень важно, используется российское оборудование. Станция также является флагманским работодателем района. Новый этап развития ГРЭС – это и новый этап развития Конаковской агломерации, входящей в пятерку крупнейших территорий Верхневолжья. Здесь обеспечена предпринимательская активность, создана курортная зона. Важно, что Конаковская ГРЭС соблюдает все стандарты в экологии», – подчеркнул Игорь Руденя, открывая совещание.

Одно из направлений взаимодействия с компанией «Лукойл» касается образовательного блока.

Конаковская ГРЭС тесно сотрудничает с Конаковским энергетическим колледжем. Губернатора считает – это может стать платформой для формирования образовательного кластера по подготовке квалифицированных кадров как для самой электростанции, так и в целом для промышленного комплекса нашего региона.

Также рассмотрен вопрос о создании на территории рядом с Конаковской ГРЭС инновационно-промышленного парка для размещения энергоемких предприятий, в первую очередь в сфере обработки данных.

Игорь Руденя подчеркнул готовность региона обеспечить максимальное содействие потенциальным резидентам в реализации инвестиционных проектов.

Еще одно направление взаимодействия – комплексное развитие Конаковской агломерации. Совместно с администрацией города уже реализован проект по модернизации уличного освещения.

Конаковская ГРЭС – одна из крупнейших электростанций Центральной России, 7-я по мощности тепловая электростанция страны. Ее основной вид деятельности – производство электрической и тепловой энергии. Доля выработки Конаковской ГРЭС в энергосистеме района (ОЭС Центра) за 9 месяцев 2022 года составила 2,8%. Установленная электрическая мощность объекта – 2 520 МВт, тепловая мощность – 120 Гкал/ч.

Среди приоритетных задач в текущих условиях – комплексная безопасность электростанции. Обеспечена охрана стратегического объекта, его антитеррористическая защищенность.

На предприятии работает более 300 человек. Здесь трудятся целые династии. Портреты лучших специалистов станции размещены на Доске почета, обустроенной на ее территории.

На электростанции проведена модернизация четырех котлов, реализована программа технического развития: работы по повышению мощности, снижению удельного расхода условного топлива и сокращению расхода электроэнергии на собственные нужды.

Впервые в России на КГРЭС на энергоблоке мощностью 300 МВт была создана полномасштабная система автоматического контроля и управления. Благодаря этому удалось достичь максимальной автоматизации технологического процесса энергоблоков.

Оказывается поддержка в трудоустройстве выпускников энергетического колледжа, студенты проходят здесь практику. Кроме того, при поддержке предприятия улучшается материально-техническая база учреждения.

Конаковская ГРЭС соответствует международным стандартам, связанным с охраной здоровья, обеспечением безопасности труда, экологическими требованиями. Среди инициатив в экологии, реализованных ГРЭС – установка рыбозащитных комплексов на береговых насосных станциях для сохранения биологических ресурсов Волги. Приняты решения, обеспечивающие безопасную среду обитания чаек. Организована современная утилизация и переработка отходов.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ