Алмазы, сковородки и хлебцы: как в Тверской области развивают новые инновационные производства

Опубликовал Александр Конаковский 23.11.2022 в 16:21, просмотров 2063, источник

Как и предполагалось, акцент сделан на усилении экономической стабильности и импортонезависимости.

2022 год стал годом решительности и целеустремленности. В супергеройском кино часто используют один и тот же сюжетный поворот – герою вкалывают сыворотку, а потом воздействуют из вне или подвергают стрессу. Российский бизнес переживает подобную трансформацию – подготовительную сыворотку в виде господдержки бизнесмены получали давно, а стресс от санкций — только сейчас. Именно поэтому текущий год может стать отличным плацдармом для рывка в развитии и возвращению к былому экономическому и технологическому величию.

23 ноября губернатор Игорь Руденя провел заседание Совета по инвестиционной политике и развитию предпринимательства в Тверской области. Рассмотрены вопросы о поддержке инвестиционных проектов в сфере импортозамещения. В качестве спикеров выступали представители «Савеловского технопарка», УК «Пан-Синтез» и «ТД-Холдинг».

«Данный проект имеет особое значение для обеспечения технологического суверенитета Российской Федерации, разработки и производства наукоёмкой продукции для реального сектора отечественной экономики. Для самого муниципалитета – это возможность социально-экономического развития. Ключевой целью любого проекта является создание рабочих мест для наших граждан. Сегодня очень важно как можно быстрее найти свои дополнительные ниши развития, восстановить компетенции, которые возможно не были ранее востребованы», — отметил Игорь Руденя.

Открывающим стал доклад директора по развитию акционерного общества «Савеловский технопарк» Эдуарда Городецкого о тех достижениях, которые компания смогла реализовать в кратчайшие сроки.

Сейчас на территории бывшего Савёловского машиностроительного завода формируется современный, высокотехнологичный кластер в сфере синтеза и обработки искусственных алмазов. На самом современном оборудовании происходит имитация процессов, которые происходят в недрах земли. То есть в специальных шарообразных установках при соблюдении нескольких сотен параметров поднимается температура и давление, в связи с чем происходит преобразование графита в алмаз.

На базе предприятия был получен самый крупный синтезированный бриллиант на Земле. Без специального дорогостоящего оборудования, которое имеется не во всех странах мира, отличить его от природного просто-напросто невозможно.

Дело в том, что после огранки этот камень можно отличить от созданного матушкой-природой лишь по структуре кристаллической решетки. То есть в молекулярной структуре алмаза возможно разглядеть максимальную упорядоченность, чего нет в натуральных камнях. Кроме того, отличительной особенностью этого камня является его чистота, и цена, которая примерно на 80% дешевле природных минералов.

Многие читатели и, в особенности, читательницы задумались о том, как бы этот камушек смотрелся на пальце, однако сотрудники предприятия немного разочаровывают обывателей. Ведь подобные алмазы используются далеко не в ювелирной промышленности, а в микроэлектронике, медицине, оборонной, авиационно-космической, атомной, горнодобывающей и ювелирной промышленности.

«Уже есть приборы-диоды, есть множество датчиков, много где алмазы используются в медицине, к примеру, в области микродатчиков, которые вживляются в организм, потому что на него не оседает на белок, и есть алмазные скальпели. Плюс, конечно же, многие достигли успехов в области оптики. Сейчас проводится очень большое количество исследований в области космической оптики. На спутнике устанавливается огромное количество линз алмазных, и со спутника можно прочитать то, что читаете вы», — рассказал Эдуард Городецкий.

Общий объём инвестиций в проект к 2026 году составит более 5 млрд рублей, будет создано свыше 1500 рабочих мест. На базе парка «Савеловский» резиденты смогут запустить собственные проекты в высокотехнологичных отраслях промышленности.

В рамках реализации проекта планируется развитие социальной инфраструктуры, а также создание образовательного блока для обучения наиболее востребованным профессиональным компетенциям.

В настоящее время на промышленной площадке в Савёлово проводится работа по модернизации и восстановлению инфраструктуры. Одно из преимуществ площадки – удобная транспортная доступность.

Если с инновациями все более-менее понятно, то что сейчас происходит с производствами, направленными, прежде всего, на потребителя, неизвестно. На заседании рассматривали вопрос о включении в перечень приоритетных инвестиционных проектов Тверской области двух проектов в сфере импортозамещения.

Первым из них стал проект расширения производства алюминиевой посуды с антипригарным покрытием производитель под маркой VARI , которое расположено в поселке Озерки Конаковского района Тверской области. Инвестпроект реализует ООО «ПК «Ландскрона».
Отличительной особенностью предприятия является полный цикл производства литой и штампованной посуды, а производственная мощность составляет 6 млн изделий в год.

«На сегодняшний день по всей группе компаний трудится порядка трехсот человек. В связи с новым проектом штат должен расшириться еще на 60 рабочих мест. Мы, когда перевозили предприятие, здесь уже было создано 146 рабочих мест», — рассказала президент ООО УК «ПАН-СИНТЕЗ» Офелия Спицына.

В развитие проекта уже вложено 254, 3млн рублей, а новый проект компании – расширение производства штампованной посуды из алюминия с нанесением антипригарного покрытия. Заявленный объем инвестиций до 2026 года – 137,7 млн рублей, планируется создание 63 новых рабочих мест.

Кроме того, на заседании одобрено включение в перечень приоритетных инвестиционных проектов Тверской области развитие в городе Твери действующей производственной площадки торговой сети «Магнит» по выпуску собственной продукции, в том числе чая и кофе, экструзионных хлебцев.

Сейчас предприятие включает в себя 7 производственных площадок, которые изготавливают широчайший спектр продуктов питания от сухих завтраков и мюслей до замороженных мясных хлебобулочных полуфабрикатов.

Тверское подразделение компании специализируется на выпуске чайной продукции, кофе, бакалеи и снеков, за 2021 год было произведено продукции на 751 млн рублей, а штат сотрудников увеличился до 290 человек. С 2017 года в развитие и модернизацию площадки проинвестировали более 200 млн рублей и отправили в региональную казну 54,3 млн рублей только за 2021 год.

Проектом предусматривается организация цеха по обжарке и помолу кофе проектной мощностью 545 тонн в год, установка линии по производству экструзионных хлебцев проектной мощностью 1440 тонн в год, а также установка дополнительного оборудования для фасовки чая в саше проектной мощностью до 218 тонн в год.

Сейчас предприятие столкнулось с очередной проблемой санкций, а именно проблемы с поставками иностранного оборудования.

По словам директора тверского обособленного подразделения ООО «Т Д-холдинг» Артёма Горбатенко, по оборудованию, которое закупается изначально, есть выбор. Компания еще не определились, кто будет поставщиком: немцы, итальянцы или кто-то другой. Часть компаний в принципе перестали работать с Россией.

Общий объём инвестиций в проект составит 125,1 млн рублей, запланировано создание 28 рабочих мест. Реализация проекта рассчитана на 2022-2023 годы.

В свете последних событий было невозможно не задать вопрос о конкуренции с другим брендом кофе, который также производится под Тверью. Учитывая такое же широкое распространение по сетевым магазинам, встал вопрос преимуществ компании и путей решения возникающих проблем.

«Наши конкурентные преимущества – это качество и цена, то есть вы не увидите рекламу нашего продукта. В сетевом магазине человек приходит и покупает качественный продукт по невысокой цене. Соответственно, наше конкурентное преимущество – это собственное производство для «Магнита» по потребностям сети. Мы можем производить продукцию с отличным качеством и приемлемой ценой для покупателя», — рассказал Артём Горбатенко.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ