"Это ни на что не похоже": отважные жители Твери на праздник окунулись в ледяную иордань

Опубликовал Александр Конаковский 19.01.2023 в 10:17, просмотров 10983, источник

Корреспондент Tverigrad.ru посмотрел на крещенские купания, но сам войти в прорубь не решился.

Ночь с 18 на 19 января, крещенская ночь. Сотни жителей Твери собираются около Речного вокзала, чтобы в полночь окунуться в прорубь с ледяной водой на Волге. Дети и взрослые, мужчины и женщины терпеливо стоят у огороженной территории в ожидании этого момента.

На улице около +2 градусов. Ни о каких лютых крещенских морозах речи не идёт. И если бы не ветер с ледяной изморозью, то можно было бы принять эту ночь за весеннюю. Но нырять в такую погоду всё равно очень холодно, поэтому даже вид людей в купальниках вызывает у меня приступ дрожи.

Чтобы не дрожали сами купающиеся, на берегу стоят две тёплые раздевалки — мужская и женская. Рядом дежурят спасатели, медики, развёрнуто судно на воздушной подушке.

Первым к купели подошёл крестный ход во главе со священником. Прочитав молитву, батюшка вылил в иордань ведро святой воды и окунул туда крест. После обряда прорубь приняла первого смельчака.

Окунувшись три раза, мужчина вышел на деревянный помост, там же быстро обтёрся полотенцем и пошёл в раздевалку. Не побежал, а именно пошёл. Возможно, свою роль сыграла тёплая погода, а возможно сила духа.

К купели подпускали по два-три человека, чтобы не создавать давку. Нырять шли все — от мала до велика.

-Вода хорошая, но окунаться легче, когда мороз, а не ветер, — поделилась своими впечатлениями жительница Твери Наталья. — Я с собой всегда беру тёплый чай, это обязательно.

Свои правила, как нырять в ледяную прорубь выработали уже многие. Главное, как мы выяснили, взять с собой тапки, тёплый халат и полотенце на голову, чтобы как можно быстрее закутаться.

Самому маленькому ныряльщику недавно исполнилось 12.

-Очень холодно. Но очень здорово, — быстро проговорил дрожащими губами мальчик, закутался в полотенце и побежал с папой греться.

А вот молодая девушка в бело-голубой рубашке окунулась медленно и размеренно. Три раза, перекрестившись, даже не зажмуривая глаза. Глядя на неё создавалось ощущение, что температура воды Волги в этот день близка к температуре Чёрного моря в разгар туристического сезона.

Тем временем, очередь пребывала. Закутанные в шарфы люди с берега смотрели, как купаются другие и ждали, когда же запустят их. Молодая девушка Лиза пришла купаться вместе со своим молодым человеком, у которого уже был такой опыт.

-Это ни на что не похоже, в миру такого не ощутишь, — рассказал парень. — Вот я Лизе предложил и она пошла.

Люди тянулись со всех концов. Многие приходили пешком, так как часть набережной была перекрыта. Окунуться в иордань можно будет на протяжении всего дня. Но православные хотели сделать это именно в праздничную ночь, в момент, когда в воздухе витает дух радости и предвкушения чуда.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ